Усадьба знаменитого «железнодорожного короля» барона фон Мекка располагается в селе Хрусловка Веневского района Тульской области. Село найти труда не составило, а вот затерявшуюся в лесу усадьбу, без знания дела, можно проискать долго. Лично я потратил на это около часа, т.к. имел только примерное представление о расположении ориентир, что находится усадьба «в лесу». Помощь пришла неожиданно, с «народных карт» Яндекса, где данное место было отмечено.

Вначале краткий экскурс в историю.

Карла фон Мекк считают одним основоположником российского железнодорожного транспорта. Фон Мекк приобрел репутацию высоко профессионального строителя и инженера. Строительство линии Коломна — Рязань знаменательно и тем, что оно положило начало баснословному состоянию, а линия Москва — Коломна — Рязань стала одной из самых доходных в России.

Его жена Надежда Филаретовна заведовала всеми его делами, т.к. сам Карл был далек от предпринимательства, но был отличным инженером. Кроме этого она была известной меценаткой и финансово помогала композитору Петру Чайковскому.

Без имени-1

Так вот, местные дворяне, узнав, что через Тулу построена очень доходная железная дорога, захотели подобное пустить и через Венев. В ходе длительных переговоров и закулисных интриг, им это удалось, а в знак благодарности семье фон Мекка по очень выгодной цене продали землю под имение.

Землю они подарили младшему сыну Максимилиану, который уже на свои деньги построил. Точная дата этого не известна, но в письме П.И.Чайковскому от 09.08.1889г. Надежда фон Мекк указывала: « Я послала Вам также фотографии, работы моей дочери Саши … Обратите внимание, дорогой мой, на имение и дом Макса; не правда ли очень красиво? Имение это лежит в полутора верстах от Саши, и в прошлом году я его подарила Максу, а дом построен уже на его доходы. Вот и этот последний в январе месяце сделается совершеннолетним (21 год) и получает все свое состояние в свои руки …»

Иллюстрация из книги:

0_bfcef_a4178ff1_L

После революции дворец фон Мекк, каким-то чудом удалось спасти от разграбления (сами хозяева сбежали за границу): его национализировали (и только потом, в Москве, продали все ценности с аукциона), а в усадьбе расположилось «Государственное хозяйство», где выращивали сахарную свеклу и разводили скот.

С 1923 года в бывшей усадьбе открыли Хрусловский детский дом им. Фомина, который просуществовал вплоть до 1984 года.

Вот так дворец выглядел в советское время:

Xruslovka

Картина художника Лунева Н.А. "Парадный подъезд Хрусловского детдома", 1959г:

lunev-xruslovka

А теперь вернемся в наши дни… Усадьба появляется перед нами в лесу:

Пройдемся вокруг здания:

Напоминает вход в подвал, но дверь заколочена:

Дальше находим нормальный вход и пробираемся внутрь:

Вот эти колонны стоят тут с 19 века, вокруг виднеется роспись тех времен:

Потолок в некоторых местах рухнул, не выдержав испытание временем:

Зато кое-где сохранилась лепнина:

Или даже целые узоры росписи:

В одной из комнат были найдены остатки печи:

Для сравнения двери времен фон Мекка и времен детского дома:

Наследие детского дома сохранилось лучше. В одной из комнат можно полюбоваться Кремлем и Красной площадью:

На стенах остались изображение различных птиц:

И не только птиц:

Под потолкам виднеются картины. Сначала была надежда, что вдруг это чудо осталось с 19 века, но присмотревшись понял, что это все темы из советского прошлого:

Чуть ближе:

Какое-то непонятное устройство:

Лестница на второй этаж доверия не вызвала, поэтому подниматься не рискнул:

А теперь лестница в подвал:

В целом дворец произвел впечатление, очень интересно сочетание разных эпох. Говорят, что кто-то даже приобрел его в собственность, но возникли проблемы с землей, потому что рядом примыкает кладбище и что-то там не так. Хотя по периметру встречаются надписи "Частная собственность".

Ну и напоследок фото, похожее из-за освещение на кадр из ужастика:

UPD (13.04.2015): Случайно наткнулся в интернете на дипломную работу одной студентки из ТулГУ с проектом реставрации данной усадьбы:

Особенно мне понравился макет усадьбы:

Координаты усадьбы барона Фон Мекка в Хрусловке: 54.393573, 38.223463

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.