Как-то получилось, что Калугу я посещаю в достаточной регулярностью, обычно это происходит либо проездом в какую-нибудь местную усадьбу, либо по просто делам.

При этом никогда не получалось погулять по городу, а уж тем более посетить всем известный Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Но в очередной раз получилось так, что мне надо было ехать в Калугу ради одной печати, то есть предстояло проехать более 100 км ради 5 минут. В итоге, уже будучи в Калуге, мне пришла идея наконец-то осуществить свое желание. К сожалению, из фототехники был только телефон, поэтому за качество некоторых фотографий прошу прощение.

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге — это первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики. В его создании принимали участие лично знаменитый конструктор Королев и Юрий Гагарин. Последний 13 июня 1961 заложил первый камень в фундамент будущего музея:

А через 6 лет, новый музей начал принимать первых посетителей. В залах музея можно познакомиться с отечественной историей космонавтики, от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. При этом многие оригинальные аппараты, побывавшие в космосе можно увидеть своими глазами.

Несколько общих видов зала истории ракетной техники и космонавтики:

Макет базового блока станции «Мир» в масштабе 1:1:

Внутри довольно тесно, но и людей, болеющих клаустрофобией, в космос не берут:

А это… э…м-м… сами догадаетесь:

Есть здесь и небольшой макет всей станции «Мир»:

Макет ракетного корабля Константина Циолковского:

Спускаемый аппарат корабля «Восток-5», на котором летал 5-й космонавт:

А это спускаемый аппарат от «Союза-34» рядом со скафандрами:

Уменьшенный макет многоразовой транспортной системы «Энергия»-«Буран»:

Межпланетная станция «Марс-3»:

Станция «Венера-9»:

Автоматическая космическая станция «Луна-9», которая стала первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на Луну и передавшим на Землю телевизионные панорамы поверхности:

Знакомый всем Луноход:

Лунный глобус:

Спутник «Космос-149»:

Катапультная тележка для подопытных животных:

А вот это первый биологический спутник Земли, на его борту находилась собака Лайка:

3-й искусственный спутник Земли и первая автоматическая научная станция в космосе:

Макет двигателя:

А это и сам двигатель от 2-й ступени ракетоносителя «Энергия»:

Эх, как же в детстве я хотел иметь еду в тюбиках, особенно после какой-то серии «Ну, погоди!»:

Еще несколько фотографий аппаратов, предназначения которых я не успел запомнить, но смотрятся круто:

Помимо экспонатов внутри музея, есть и уличная экспозиция. Самым интересным из них является дублирующая копия (не макет) гагаринского «Восток-1», который был установлен здесь в 1973-м году:

По-моему, это прекрасно:

В целом от государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского у меня осталось положительное впечатление, тем более давно хотел туда попасть. Правда, есть и небольшая печаль от того, что все образцы довольно старые, а хотелось бы среди экспонатов увидеть и то, чем живет отечественная космонавтика в наше время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *