Софийская площадь является одной из самых древних площадей Киева. По приданию именно здесь в Ярослав Мудрый победил когда-то печенегов:

Памятник Богдану Хмельницкому, установленный на площади во время празднования 900-летия Крещения Руси:

Софийский собор, построенный в 1037 году, который стал первым объектов на Украине, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО:

На фотографиях начала 20-го века, видно, как это площадь выглядела раньше. Памятник с собор на месте, не осталось фонтана:

А это во времена СССР в 1955 год:

Михайловскую площадь от Софийской отделяет только Присутственное место, построенное в середине 19-го века. Раньше здесь все было единым пространством.

Вид на Софийский собор со Михайловской площади:

Памятник голодомору 30-х годов:

Здесь же на площади находится и МИД Украины:

На Михайловской площади в 1911 году был открыт памятник княжне Ольги, которая первая приняла христианство на Руси. По ее бокам находятся два памятника: Андрея Первозванного и Кирилла с Мефодием.

После революции данный памятник разрушили, а восстановили только после распада СССР:

Подобная участь ждала и Михайловский Златоверхий монастырь, который являлся первым храмом на Руси с позолоченными куполами:

После переноса столицы УССР в Киеве, было решено снести для постройки на этом месте административных зданий. Власти разрешили лишь сохранить часть древних мозаик и фресок, сняв их перед сносом:

В итоге часть фресок была выставлена в Софийском соборе, часть отправлена в Эрмитаж и Третьяковку. Потом успели побывать в руках немецких оккупантов и лишь к 2001 году, основная часть оригинальных фрагментов фресок была передана обратно в Киев.

Сам Михайловский Златоверхий монастырь был восстановлен в конце 90-х годов 20-го века:

Сейчас колокольне установлены современные электрические часы-куранты и клавишно-колокольный музыкальный инструмент карильон, предназначенный для исполнения сложных мелодий специально подготовленным музыкантом:

Роспись перед входом на территорию монастыря:

Новопостроенный Михайловский Златоверхий собор:

На территории стоит еще один памятник Андрею Первозванному:

Место раскопок и торчащий киворий:

Недалеко от него стоит памятник «Иисус Христос в Гефсиманском саду»:

Удивительно, как по-разному сложилась судьба двух соборов, которые располагаются от друг друга на небольшом расстоянии. Один безжалостно разрушили, второй стоит невредимый на протяжении долгого времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.