В древней столице Цейлона городе Канди хранится одна из самых важных буддистских реликвий — Зуб Будды, специально для которого был построен храм Шри Далада Малигава. Для туристов он знаком под более простым названием Храм Зуба Будды.

После смерти Будды его тело кремировали, а из костра достали 4 зуба. Один из них, как утверждают, это его левый клык, был отправлен в Индию и вручен царю. Со временем уважение к данной реликвии в Индии падало, и тогда царь Калинги завещал своей дочери, если с ним что-нибудь случится, вывезти реликвию в безопасное место, чтобы она не досталась людям, которые недостойны ей владеть. Вот так, после смерти царя его дочь привезла зуб на Цейлон, спрятав его в своих волосах.

Храм Зубба Будды открыт с самого рассвета и до заката. Я как раз прибыл туда, когда солнце уже заходило за горизонт.

По местной традиции в храм стоит заходить босиком и подносить скромные подношения, в виде цветков лотоса:

Цветы оставляют на специальных столах перед местом, где хранится ступа с зубом:

Ступу показывают в определенное время и чтобы посмотреть на нее надо отстоять большую очередь, что-то подобное было в Храме Изумрудного Будды в Таиланде. К сожалению, ступу я увидел лишь на изображении. Хранится она как бы в отдельном храме внутри:

Колокола на территории храмового комплекса:

Спрятанная за шторой дверь:

Колонный зал с картинами и огромным количеством статуй:

Какая-то церемония на улице, в сумерках свечи создают мистический вид:

Пока я гулял по территории храма, на улице совсем стемнело:

Очень немногие видели сам Зуб. Раньше даже доступ к ступе имел только король и его приближенные. Говорят, что когда в очень редких случаях показывают Зуб Будды, то его укладывают в особую золотую петлю, выходящую из центра золотого лотоса. Также отмечается большой размер зуба, гораздо крупнее, чем мы привыкли видеть у обычных людей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.