Чай — это первое, что всплывает в памяти большинства людей при упоминании Цейлона. И именно чай является настоящей визитной карточкой Шри-Ланки и лучшим сувениром с этого острова. Сейчас эта страна занимает первое место в мире по экспорту, и, зачастую, заваривая пакетик какого-нибудь известного чайного бренда, мы пьем чай выращенный на плантациях Шри-Ланки.

Вот так выглядит плантация высокогорного чая:

Собирают только несколько верхних листочков. Этим занимаются вручную и преимущественно женщины:

Некоторые делают это уже много лет:

Кстати, он меня обучили всем премудростям собирания чая, поэтому я знаю куда могу податься в трудные времена:

Дальше чай отправляется на фабрику, где и начинается производство чая:

Вначале происходит вяление для его размягчения и выпаривания влаги:

Под чаем находится металлическая сетка, через которую он продувается теплым воздухом:

Во время первого этапа перемешивание листьев происходит вручную:

Дальше в процесс активно вступают машины, судя по их внешнему виду, они стоят тут ни одно десятилетие. Машина для скручивания чайных листьев:

Ну, не без помощи людей, конечно:

После наступает время ферментации, а затем и сушки.

Чай тут хранят, мягко говоря, не в очень аппетитной таре:

Зато здесь можно наглядной увидеть все разновидности чая, и найти отличия:

P.S. На самом деле, с производства чая мог получиться один из самых интересных обзоров этой поездки, но, к сожалению, мои кривые руки поспособствовали тому, что у меня осталось лишь несколько фотографий, сделанных фотоаппаратом, а остальные фотографии поста сняты на телефон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *