В поселок Ленинский, который сейчас относится к городскому округу Тулы, я заехал с позитивным настроением, потому что тут я планировал посетить сразу 2 заброшенные церкви, которые по какой-то прихоти располагались друг от друга через дорогу. И это не фигуральное выражение, а так и есть на самом деле:

Когда-то здесь располагалась усадьба секунд-майора С.Г. Мансурова и его рода, от которой сохранилась церковь Воздвижения Честного Креста 1808 года. Церковь представляла собой двусветный ротондальный объем, вероятно, увенчанный куполом, с запада к которому примыкал двусветный прямоугольный притвор, по сторонам которого, видимо, стояли парные колокольни.

Во второй половине XIX в. поблизости, по-видимому, находилась усадьба помещицы Быковой и от ее владений остались руины зимнего храма Александра Невского, построенного в 1866 году. Храм представляет собой прямоугольное в плане двусветное здание, с восточной стороны скругленное и украшенное колоннадой, к которому в 1860-х пристроен алтарь.

Однако, меня тут ждало двойное разочарование, и, вместо тандемного фотоотчета из заброшенных церквей, мне пришлось довольствоваться только парой фотографий внешнего вида, потому что первая церковь оказалась заколочена:

В ней начались восстановительные работы:

Приходилось фотографировать только внешний вид:

Да заглядывать в щели, чтобы хоть немного посмотреть, что там внутри:

Со второй церковью у меня сложились более печальные отношения, потому что кроме фотографии, показанной выше, мне не удалось снять ничего, т.к. путей подхода я не нашел, вокруг одни заборы 🙁 Вот так поселок Ленинский стал очередным пунктом, который я посетил практически безрезультатно, хотя радует, что заброшенные храмы еще кого-то волнуют и их восстанавливают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *