Даже многие туляки часто не в курсе, что во дворах в самом центре Тулы скрывается католический костел, выполненный из красного кирпича в псевдоготическом стиле.

Католический храм Святых Апостолов Петра и Павла появился в Туле в конце 19-го века, благодаря усилиям местной католической общины, которая к тому времени насчитывала порядка 1000 человек. Да наших дней дожили старые изображения на дореволюционных открытках:

Ранее, при входе в храм, по правую и левую сторону были установлены статуи Апостолов Петра и Павла, утраченные в советское время.

После революции многие католики решили покинуть страну, поэтому число прихожан резко сократилось, а в 30-е годы храм был и во все закрыт. Позже в ней размещалась редакция газеты «Молодой коммунар»:

Позже криминалистическая лаборатория:

В 90-х годах 20 века в Туле возродилась католическая община, но здание храма смогли ей вернуть только в 2004 году, а восстановительные работы завершились в 2007.

Сейчас внешний облик полностью восстановлен:

В нише шпиля ранее размещалась небольшая статуя Девы Марии, которая также была утеряна:

Статуя в одном из окон:

Не знаю для каких целей этот элемент на фасаде:

Фотографий изначального интерьера храма не сохранилось, и во время реконструкции здания внутренний вид храма был выполнен в современном стиле, отличным от стилистики псевдоготики. С 2012 года тут располагается цифровой орган и иногда проходят концерты органной музыки.

Один комментарий для “Частичка готики в центре Тулы”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *