Впервые я вернулся из поездки с вопросом. А туда ли я ездил? Если туда, то куда делась усадьба?

Село Оленьково 16-го века расположено в 47 км от Венева и в 75 км от Тулы. Здесь с конца 18 века располагалась усадьба поручика Щепотьева, а затем она была во владениях подпоручица Сомова, после статского советника Соковина, внучка которого была замужем за декабристом Бобринским. Последние известные владельцы носили фамилию Казакевичей.

До наших дней сохранились искусственные пруды, расположенные не реке Хотежь, пейзажный парк, Воскресенская церковь 1825 года, пару хозяйственных зданий, и, как пишут многие, заброшенный одноэтажный усадебный дом с мезонином. Последний и был целью моего визита.

Воскресенский храм, построенный в 19 веке в стиле ампир, я нашел сразу, т.к. дорога проходим прямо возле него:

Видно, что церковь находится в процессе восстановления, потому что присутствует много новых и современных деталей:

При этом все еще остаются частички разрухи:

Современные таблички:

Кажется, что скоро стоит сделать отдельный пост, посвященный вкладу Почты России в старые усадьбы, потому что складывается ощущение, что если есть заброшенная усадьба, то одно из зданий занимает почтовое отделение. Оленьково не исключение, тут они заняли одну хозяйственную пристройку:

Через дорогу от храма находится парк, в котором нас и должен был ждать главный усадебный дом.

Первой мыслью было, что это не то место, которое мне необходимо. Осмотревшись в округе нашел несколько разрушенных построек, которые явно не подходили на роль усадебного дома.

Вернувшись в машину, решил прибегнуть к помощи всезнающего Гугла, но найти информацию о том, в каком состояние сейчас усадьба, сохранились ли постройки, и где конкретно по координатам должен был находиться главный дом, мне не удалось. Хотя нашел одно старое фото, где видно взаимное расположение усадьбы и памятника в честь Великой Отечественной Войны:

Памятник я в парке видел, хотя он внешне отличался. Если взять гипотезу, что его со временем решили обновить, то встреченные мною руины и являются остатками усадьбы. Возможно, кто-нибудь может точно сказать, что произошло с усадьбой, ее больше нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *