Село Богучарово Киреевского района Тульской области решил посетить случайно, просто оно оказалось мне по дороге, правда я рассчитывал, что все пройдет веселее и быстрее, но времени потратил там довольно прилично.

Вначале ничего не предвещало беды, потому что по данным навигатора, дорога проходила прямо возле интересующей меня заброшенной церкви, а фотографии в интернете обещали сохранившиеся росписи и унылые пейзажи. Только вот дорога, которую знал навигатор оказалась размыта небольшой речушкой, и ее пытались привезти в нормальный вид пару единиц спецтехники. В итоге было решено поискать объездные пути, и, разумеется, я только на обратной дороге нашел нормальный проезд, а вперед пробирался в лучших трофи-традициях — по полям, пугая разбегающихся куропаток.

Это был очередной случай, когда церковь я увидел издалека, а вот проезхать к ней удалось далеко не с первой попытки. В конечном итоге, я все же добрался до своей цели.

Кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в стиле барокко была построена здесь в 1763 помещиком М. С. Извольским

Основной объем церкви представляет собой неравногранный восьмерика перекрыт высоким сводом с главкой:

Церковь была закрыта в 30-х годах 20-го века, а существовавшие тут колокольня и трапезная были разобраны на кирпичи:

И во тут меня сново ждало разочарование, в церкви стояли новые пластиковые двери и окна:

Сам храм оказался закрыт на ключ, а вторая дверь замурована кирпичом:

Не смотря на то, что был будний день и рабочее время, никого поблизости, кто занимался восстановлением, видно не было, что полностью исключало возможность попасть внутрь. Хотя весь вид говорит о том, что работы велись совсем недавно:

Почему-то сохранили дерево на крыше:

Остатки старины:

В очередной раз попадаю на восстановление, конечно обидно, что потратил столько времени, но не попал внутрь, а с другой стороны хорошо, что кто-то за это взялся. В любом случае ехал я сюда не специально, поэтому потраченного времени не жалко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *