Поселок Рудаково входи в состав городского округа город Тула, а до 2014 года относился к упраздненному Ленинскому району Тульской области. Здесь, на улице Октябрьской между частных домов затерялась колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Когда и кем точно построен храм достоверно неизвестно, но считается, что в 17 веке к его строительству приложили руки помещики Стрекаловы. В пользу этой теории говорило то, что в храме был погребен полковник Стрекалов — участник Полтавской битвы, а также сподвижник Петра I. Говорят, что в стену храма был встроено его надгробный камень. Колокольня же была построена в 1850-х годах.

Еще совсем недавно тут стояла часть стены четверика:

Причем, если первой фото сделано в начале 90-х, то второе было сделано совсем недавно, в феврале 2014 года. Сейчас же на месте стены голый фундамент, который кто-то аккуратно расчистил:

Суд по всему, остатки стены сложены в колокольни в виде груды кирпичей:

Саму же колокольню кто-то начал по мере сил ремонтировать:

По оставленным вещам можно предположить, что это делалось совсем недавно:

Появилось какое-то подобие забора:

Посажена сосна:

Установлен крест на площадке, выложенной плиткой:

Сохранились остатки старого забора (если, конечно, это был забор):

Кто-то оставил 1 рубль:

Немного порывшись в интернете, я нашел информацию, что на этом месте планировалось построить часовню — памятник в честь княгини Ольги, но пока только установили крест. С другой стороны совершенно непонятно тогда зачем кто-то латает колокольню, при этом с виду не очень качественно. И что стало с захоронением Стрекалова? Одно время на стене даже весела табличка, но стену зачем-то снесли:

Как всегда, вопросов остается много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.