Недавно у меня появилось желание попробовать поснимать макро. Покупать ради этого новый объектив глупо, потому что не уверен, что меня это сильно затянет. Погуглив немного тему, решил, что для первого раза мне подойдет уже имеющаяся техника, но надо прикупить обратное кольцо. Его я заказал себе в Китае, и вот заветная посылка у меня в руках.

Вначале небольшая предыстория. Если кто-то не в курсе, то обратное кольцо крепится на объектив на резьбу для фильтра и после этого можно прикрепить его в камере обратной стороной. В принципе все просто, но вот найти обратно кольцо диаметром 77мм на объектив 24-105 оказалось непросто. Конечно, есть куча вариантов для китового объектива 18-55, но свою камеру Canon 550D с этим объективом я одолжил другу, чтобы он решил для себя, нужна ли ему зеркала или нет. В итоге, я все же я все же нашел необходимо кольцо на одном известном китайском сайте.
Стандартная посылка из Китая:

Открываем ее, внутри нас ждет моток пупырчатого полиэтилена:

Вся посылка выглядит вот так:

Обратное кольцо для моего объектива Canon EF 24-105mm f/4L IS USM:

Для испытания его в действии нам понадобиться: штатив, булавки, бумага и скотч, настольная лампа, какой-то фон и, самое главное, модели. В моем случае я у товарища на дачи набрал засохших златоглазок:

Прикручиваем кольцо на объектив, зафиксировав на нем диафрагму:

Крепим объектив обратной стороной на камеру, устанавливаем ее на штатив, из бумаги и скотча собираем трубу, помещаем туда фон и булавку с моделью. Направляем настольную лампу и пытаемся найти фокус:

Сам процесс съемки занял у меня кучу времени, в основном из-за проблем поймать нормальный фокус и наладить процесс съемки. Зато появилось понимание, как упростить себе работу в следующий раз. В конце несколько фотографий, который я в итоге получил:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.