Храм в селе с забавным названием Козюлькино, я увидел, благодаря наступившей в середине декабря зиме 🙂 Летом, абсолютно точно проехал бы мимо, потому что, даже сквозь непокрытые листьями деревья, увидеть его не просто, не говоря уже о том, что в источниках, на которые я ориентируюсь при выборе целей своих поездок, его тоже не значится.

К постройки храма иконы Божией Матери "Знамение" имел отношение местный помещик Павел Неелов, который, на мое большое удивление, оказался родственником Ганнибала. Того самого, который в свою очередь был родственником Александра Пушкина.

Колокольня, по рассказам местных жителей, была разрушена обстрелом немецкой артиллерии во время Великой Отечественной войны, так как на ней располагался наблюдательный пункт Красной Армии:

Некоторые окна с какой-то целью уменьшали, закладывая кирпичом:

Интересно, а ставить решетки внутри, а не снаружи это местная находка, или так было принято:

На дворе декабрь и снег, а на старом надгробии зеленеет трава:

Вход в основной объем храма:

Остатки старой храмовой росписи:

Остатки новой росписи:

Вид из окон:

Очень странный способ заделать окно:

В трапезной отсутствует крыша:

Судя по выросшему там дереву, крыши нет уже много лет:

Вообще интересная получилась в тот день поездка, сначала я случайно оказался в селе Скобачево, где в фундаменте коровника когда-то был надгробный камень начальника Тульского оружейного завода, затем случайно увидел в зарослях храм, построенный потомком знаменитого Ганнибала. Очередной раз убеждаюсь, что совсем рядом находятся места, хранящие в себе малоизвестные истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *