Наравне с Демидовыми одно из важных мест в развитии нашей металлургии связано с еще одной фамилией — Мосоловы, которые построили на реке Дубне Тульской области свой чугуноплавильный завод. Дубенский завод, как часто бывает с предприятиями, построенным в «чистом поле», стал градообразующим, вокруг него и возник нынешний поселок Дубна.

В 1828 году Петр Мосолов построил напротив завода на берегу пруда усадьбу, с трехэтажным главным домом из кирпича и дерева с четырьмя парадными фасадами.

Дом был красиво украшен с фасада, его оформление дополнялось верандой и литыми чугунными элементами: колоннами с виноградными лозами и гроздьями, затейливыми кронштейнами и парадной лестницей с листьями и цветами винограда. В доме сохранились до наших дней некоторые исторически ценные архитектурные элементы: чугунная лестница, деревянная резьба на фасаде здания, колонны в зале.

В 1912 году Мосоловы продали свой дом и предприятие в Дубне разбогатевшим крестьянам братьям Барановым и Курицыну, а с приближением революции эмигрировали за границу. В наше время в доме Мосоловых в Дубне проживает 17 семей, которые в скором времени собираются расселить, а саму усадьбу планировалось восстановить.

Также здесь должен появиться музей российской металлургии, благоустроить парк и очистить пруд. Правда все это была инициатива уже бывшего губернатора Тульской области Груздева, который планировал активно развивать в регионе туристические направления, что же ждет усадьбу теперь, до конца не понятно.


Фото: gazetanasledie.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.