Примерно в 35 км от Тулы и 10 км от поселка Дубны на берегу Упы расположилось село Воскресенское, известное с 18 века. Здесь до наших дней сохранились остатки усадьбы Мальцевых.

Первой известной владелицей земель в Воскресенском является вдова егермейстера И.Ф. Хитрово. При владельце П.В. Хитрово в Воскресенском в 1823 году вместо сгоревшего деревянного храма был построен двухэтажный каменный храм с колокольней.

Десять лет назад его отреставрировали и сейчас, он хоть и не выглядит идеальным, но является вполне действующим:

Еще продолжаются какие-то незначительные восстановительные работы:

Видно, что наводить красоту средств нет, поэтому выглядит храм полузаброшенным:

Видимо, что тут часто включают и отключают электричество, стремянку даже не убирают:

Позже земли в округе перешли во владение князей Урусовых, их роду также принадлежала усадьба Росва в Калужской области. Урусовы построили здесь небольшую летнюю усадьбу, выполненную из кирпича и дерева. В 1864 году Леонид Урусов подарил свое имение брату своей будущей жены Николаю Мальцеву, который не очень много времени уделял хозяйству и появлялся в Воскресенском крайне редко.

В 1861 году, когда отменили крепостное право, началось бурное развитие Воскресенского, чем успешно воспользовался сын предыдущего владельца — Сергей Мальцев. Он был очень предприимчивым человеком, поэтому занялся активным улучшением хозяйства, стал заниматься животноводством и был поставщиком двора Николая II.

Также в 1909 году значительных изменений претерпела и сама усадьба. Вместо старого дома, доставшегося от предыдущих владельцев, здесь построили большой барский дом дворцового типа, множество хозяйственных построек, а также разбит парк и облагорожены пруды:

К Мальцеву в селе уважительно относились все жители, поэтому, когда наступил 1917-год, то он беспрепятственно покинул свое имение вместе с казной и эмигрировал во Францию. Саму же усадьбу не грабили и не жгли, что обычно происходит, а оно просто перешло в государственную собственность.

В главном доме усадьбы разместилась сельская управа, позже школа, а с 1927-го года детский приют. В 50-х годах здание было передано школе-интернату, а позже там вновь стала обычная школа. Здание находилось в хорошем состояние до последнего времени, и в нем даже располагался музей, однако, в 2010 году здесь произошел пожар, который практически оставил от главного дом одни голые стены, которые нас и встречают в настоящее время:

Прекрасная колоннада:

Кто-то решил пристроить к усадьбе гаражи:

Мерзкое сочетание получилось:

Внутри выгорели все перекрытия:

Остались лишь одинокие балки:

Кое-где сохранились двери и окна:

Кроме главного усадебного дома в Воскресенском сохранился флигель и какая-то хозяйственная постройка:

Что же в итоге? Мы имеем очередное никому не нужное заброшенное здание, которое вполне наверняка занесено в список архитектурного наследия, но вскоре превратится просто в груду старых камней, как это случилось в Оленьково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *