Село Лапотково находится примерно в 40 км от Тулы. На его окраине находятся скрытые растительностью руины храма Покрова Пресвятой Богородицы, который получил свой окончательный вид после посещения его в 1776 году Императрицей Екатериной II, но об этом чуть позже.

Дата первоначального появления в селе Лапотково храма неизвестна, но сохранилась информация, что он здесь был еще в 1694 году, когда данным место владел князь Иван Шаховский. В своем первом исполнении он был небольшим и тесным, что, возможно, было достаточно для тогдашних нужд, однако с переходов села во владение помещиков Лазаревых, церковь стала обогащаться и расширяться.

Иван Лазарев стал известен императрице Екатерине II, так как он был связан с крупным алмазом Российской империи, который в свое время носил имена «Дерианур» («Море света»), «Амстердам», «Лазарев» и, наконец, «Орлов». Поэтому не удивительно, что, проезжая по дороге, которая является современной трассой М2, она при вынужденной остановке гостит именно у него в Лапоткого. Кроме этого Екатерина присутствует на службе в Покровской церкви и под впечатлением от богослужения жертвует деньги на расширение храма.

Сейчас нас встречают остатки того, что было построено в то время:

Попасть внутрь было решено через пристройку в левой части, внутри она уже начинает походить на лес:

В самом храме пока не выросли деревья:

Кто-то принес иконы:

И пластиковые бутылки:

Самое интересно для меня то, что на стенах сохранились старые росписи:

Вот так забавно, что в какая-то небольшая сельская церквушка в Щекинском районе Тульской области имеет такую интересную историю, в которой присутствует сама Екатерина II. Но это все равно не мешает ей превращаться в руины:

Координаты храма в Лапотково: 53.839902, 37.436851

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим с мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter, Periscope.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *