Продолжаю свой рассказ о посещении усадьбы Быково. В прошлом раз я писал про усадебный дом и небольшие парковые постройки, в сейчас мы коснемся еще одной жемчужины данной усадьбы — храма Владимирской иконы Божией Матери:

Белокаменная двухэтажная церковь, построенная в 1783 году, имеет в плане уникальную овальную форму и принадлежит к редким архитектурным образцам неоготического стиля.

Часто по стили особенностям автором Владимирской церкви считают Баженова, который был архитектором всего усадебного комплекса, но достоверных подтверждений этому нет. В первоначальном проекте в церкви не было колокольни:

В 1804 году церковь изобразил А. Н. Бакарев, почему-то добавив в пейзаж горы, но подпись ясно гласит, что это Быково.

В 1884 году, когда усадьбой Быково владели Ильины, по инициативе владельцев было решено рядом с храмом построить колокольню в той же стилистике. Сейчас сложно представить, что все это строилось разными людьми с разницей в 100 лет.

Церковь была закрыта в 1937 году, со шпилей были сбиты кресты, а здание отдали швейной фабрике, а позже использовали под склад.

Фотография 1971 года:

Восстановительные работы и службы здесь возобновились в 1989 году. Фотография 1987 года:

Данное место очень популярно среди таких же «туристов» как и я, поэтому сейчас разрешение фотографировать можно получить за пожертвования 🙂 Так бы и написали, что съемка — ХХХ рублей, что мудрить-то:

Общий вид церкви:

Ворота, когда-то заходили через них:

Церковь еще интересна тем, что в подклете располагается Христорождественский храм, а на втором этаже — храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Снаружи на второй этаж ведут два изогнутых лестничных марша:

Проход по этим лестницам сейчас закрыт деревянными заборами:

Возможно, это связано с их состояниями:

По бокам находятся две башни-колокольни:

Вид от главного входа в сторону колокольни:

На фасаде располагаются лица, говорят, что один из барельефов изображает супругов Измайловых, а кому принадлежат остальные, мне неизвестно:

Еще один вход:

Вид с торцевой стороны:

Колокольня:

Она же вблизи:

Восстановительные работы еще продолжаются:

На заднем дворе сложена груда кирпичей:

Колодец на территории храма:

РПЦ говорит, что мне будет интересно посетить порядка 200-х храмов в Московской области:

Побродив по территории храма, я заглянул внутрь, там шла служба, поэтому я не стал заходить, чтобы не мешать. Кстати, не смотря на все предупреждения и надписи, я спокойно ходил и фотографировал все, что хотел. Никто ко мне не подошел и не просил пожертвований, а я не стал сам навязываться. Возможно, что все в это время были заняты службой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *