В России в течение многих десятилетий сохраняется традиция праздничных дней, отмечаемых продолжительное время. Правительство страны поддерживает эту традицию, устанавливая праздничные дни так, что у работающих граждан есть продолжительное время для отдыха, появляется возможность больше времени провести с семьей, отдохнуть, используя самые разнообразные формы: от отдыха активного, до санаторно – курортного с лечением. Одним из таких блоков многодневных выходных дней являются майские праздники. Учитывая столь многодневные выходные, вполне можно планировать содержательный отдых, чтобы впустую не растратить эти замечательные весенние дни. И в этом случае трудно предложить лучший отдых, чем путешествия. Для путешествий можно выбрать много интересных маршрутов, как за рубежом, так и на просторах нашей Родины. Маршруты по России столь многообразны и интересны, что каждый обязательно выберет путешествие по своему вкусу и финансовым возможностям.

Мы подскажем несколько идей для увлекательных и небанальных путешествий по России, а выбор – за вами! Это может быть экзотика, активный отдых в горах, знакомство с историей и культурой огромной страны или увлекательное путешествие и отдых в кругу семьи. Вот несколько идей. Найдите свою, по вкусу, и планируйте майские выходные с удовольствием.

Ессентуки

Путешествие на Кавказ – мечта многих россиян. Этот регион притягивает своей романтикой. Горы главного Кавказского хребта вершины, которые и летом покрыты снегом, легенды, кавказские песни и зажигательные танцы, и знаменитое кавказское гостеприимство. Отправившись в город с интригующим названием Ессентуки, так знакомым россиянам по знаменитой минеральной воде, вы все это встретите, да еще и получите возможность поправить свое здоровье регулярно и совершенно бесплатно принимать лечебную воду Ессентуки № 4 и № 17. Для этого нужны только совет доктора, ваше желание и приятная прогулка к галерее «Пятитысячник», самой большой из расположенных на минеральных источниках в Европе. Климат в Ессентуках континентальный, горно-степной. Май во многом напоминает лето, температура до 20 градусов тепла. Цветущие деревья, молодая зеленая трава, многообразие цветов, чистый горный воздух – все демонстрирует настоящий праздник природы, пробуждение и торжество прекрасного.


Фото: nesiditsa.ru

Свою историю курорт Ессентуки ведет с 1863 года. Именно тогда здесь появилась первая гостиница для желающих лечиться на источниках. Позднее в парке была сооружена «Столовая галерея». С тех пор Ессентуки – достаточно известен как питьевой и бальнеологический курорт России, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ, сахарный диабет. Здесь накоплен огромный опыт в лечении этих обременительных для человека заболеваний. В основе лечения вода из соляно-щелочных источников Ессентуки 4 и 17.

Редкой достопримечательностью города является грязелечебница имени Семашко. По своей архитектуре она напомнит вам античное здание Рима или древней Греции. Портик с колоннами на фасаде, каменные сторожевые львы, скульптуры и барельефы богов: легко представить себя римским патрицием в знаменитых термах. Интерес вызовет и здание Верхних минеральных ванн, являющее собой классическое воплощение русского ампира. Развлечься можно и в городском парке или на центральной площади, где фонтаны бьют прямо из под ног. Город гостеприимно предложит туристам не только лечение, но и шопинг, развлечения в дискотеках и клубах, кинопросмотры и массу предложений по участию в экскурсиях и поездках по Кавказу. Прежде всего, внимания заслуживают поездки в город – курорт Кисловодск, горные курорты Домбай и Архыз.

Добраться в Ессентуки не сложно: самолетом из любой точки России в аэропорт Минеральные воды, затем автобусом или такси. Можно воспользоваться железнодорожным транспортом и автобусом.

Башкортостан

Если вы любитель природы, готовы встретиться с нею в таинственных заповедных лесах, у берегов прозрачных рек и первозданных озер, прогуляться по бескрайним степным просторам, побывать у подножий могучих гор – вам в Башкирию! Здесь, конечно не юг. Тепла до 20 градусов в мае не дождешься. Скорее следует говорить о весенней прохладе. Но в этом и преимущество этого удивительного края. Даже в мае у вас есть шанс полноценно покататься на горных лыжах. К услучам приездающих любителей лыжного экстрима одиннадцатая трасс на горно – лыжном курорте Абзаково. Этот горно – лыжный кластер работает до последних весенних дней, позволяющих использовать склоны для катания. Кроме катания на лыжах с гор в Абзаково отлично подходит для семейного отдыха. Курорт предлагает массу интересных, а порой и экзотических развлечений. Для родителей с детьми подойдет аквапарк, где подурачившись на горках в воде, можно поплавать в бассейне и вкусно покушать в кафе. Молодежь и экстрималы могут доставить себе удовольствие «гоняя» на квадрациклах. Здесь же можно посетить замечательный зоопарк и сделать очень редкие фотографии с амурскими тиграми.


Фото: bashpred.ru

Не откажите себе в удовольствии погрузиться в совершенно «дикую» природу. Отправляйтесь в идиллическое село Кага и сближение с природой можно считать полным. Вас гостеприимно примет турбаза «Тенгри» Ее особенностью можно считать максимальное погружение гостей в атмосферу старинного деревенского дома, в стиле которого она выстроена.Уют, душевное тепло, покой и умиротворение станут лучшим отдыхом. для утомленных горожан.

И уж если вы окажетесь в Каги, нельзя упустить возможность побывать в совершенно уникальном месте – в заповеднике «Шульган-Таш». Это совершенно уникальный заповедник, созданный для охраны диких пчел. Как не удивительно, но в наш век технического прогресса, скоростей и гаджетов, здесь сохранился один из самых древних видов деятельности человека- бортничество.Башкирия,пожалуй, единственное место в России, где сбор меда ведут от диких пчел, которые живут прямо в дуплах деревьев. Опытные бортники проведут для вас экскурсию по бортневым угодьям, предоставят возможность понаблюдать, как добывают дикий мед и попробовать его прямо свежесобранный. Это ни с чем не сравнимое удовольствие!

Есть в этом месте и еще одно замечательное путешествие: посещение Катовой пещеры. Путешествия в пещеры всегда отдают некой мистификацией, а здесь тем более. Ведь на стенах именно этой пещеры можно увидеть изображения мамонтов эпохи палеолита. Пропустить такую встречу нельзя!

Добраться в Абзаково можно самолетом до Уфы или Магнитогорска.После перелета следует воспользоваться автобусом или такси. Ехать можно и поездом до станции Новоабзаково.

Сочи

Вспомните, когда вы последний раз были в Сочи? Если это знакомство состоялось до Олимпиады 2014 года, можете считать, что вы не видели Сочи. Международные Олимпийские игры, подготовка к ним полностью изменили облик субтропического города. Изменились и внешний облик и инфраструктура, расширен перечень достопримечательностей. Особо привлекательными и интересными стали Олимпийский парк и Красная поляна, горный кластер в южном городе.

В мае в городе вполне тепло, температура вполне летняя, комфортная для прогулок и путешествий. Есть и смельчаки, решающиеся на принятие морских ванн. В это время город наполнен запахом цветущих растений, глаз радуют необыкновенные южные цветы, голубое небо. Достопримечательностью Сочи в это время стали цветущие каштаны и рододендроны, а если очень повезет, можно застать и цветение удивительного дерева – японской сакуры. Отсутствие возможности купаться в море легко компенсируется купаниями в бассейнах с подогревом., которые есть в большинстве сочинских санаториев и отелей. Если есть желание немного подлечиться и укрепить свой иммунитет, и нет противопоказаний, можно, принять ванны на знаменитой сочинской Мацесте. Нельзя уехать из Сочи, не побывав в знаменитых парках «Дендрарий» и «Ривьера». Путешествовать по Сочи можно бесконечно. Не откажите себе в чашечке ароматного краснодарского чая с вареньем из фейхоа или других экзотических фруктов, пройдитель по горной тропе к Орлиным скалам, узнайте, где отдыхал «отец народов» И.В.Сталин и где резиденция нынешнего президента России В.В.Путина. Можно долго перечислять, где и как отдохнуть в Сочи, но лучше это увидеть своими глазами. Пожалеть об отдыхе в этом удивительном месте невозможно!

Как добраться в Сочи? Ответ на этот вопрос знает даже школьник. Крупнейший международный аэропорт в Адлере, железнодорожный транспорт, автобусное сообщение-все к услугам тех, кто едет отдыхать в Сочи.

Элиста

Вы любите экзотику? Хотите увидеть то, что выходит за стандарты окружающего вас мира? Вас интересуют культуры народов мира? Все это и многое другое, то чего вы и представить не могли в России вы увидите и узнаете в Калмыкии. Итак – за экзотикой в Элиту! Попав сюда, невольно испытываешь особые чувства, и, кажется, что вдруг оказался «за границей». Здесь гармонично сочетаются Буддийские храмы с приподнятыми уголками крыш, молитвенные колеса, бескрайняя степь прямо за околицей и современный город. Картина во многом напоминает Монголию или Центральный Тибет. Чтобы реально прикоснуться к экзотической культуре, следует начать знакомство с Калмыкией с Золотой обители Будды Шакьямуни.


Фото: safronov.livejournal.com

Девятиметровая статуя Будды, страшные ритуальные маски, книги про разноцветные божества удивляют и восхищают. Присев на скамеечку, и углубившись в созерцание предметов древней буддийской культуры, погружаешься в не реальный мир божеств, легенд. Здесь же в Элисте есть реальная возможность погрузиться в настоящий калмыцкий быт. Музей Калмыкии предоставит реальную возможность ознакомиться с тем, как выглядит юрта изнутри, как выглядела одежда калмыков в разные времена. Для знакомства с пищей этого народа попробуйте берики — местные пельмени-гиганты, с совершенно необыкновенным вкусом, а закусите борцогами с молочным чаем и вы поймете, что такое сытость.

Стоит предпринять путешествие в Калмыкию в мае и ради такого зрелища, как созерцание тюльпанов. Это время, когда степь по всей Калмыкии покрывается цветами этого необыкновенного растения. В это время года они похожи на драгоценные камни, разбросанные в степи и поражающие размерами и расцветкой. Красные, оранжевые, белые с желтым, самые-самые разные – они завораживают красотой. Время их цветения ограничено всего двумя неделями, и май, время для встречи с этими прекрасными творениями природы самое подходящее.

Озеро Маныч — Гудило, богатое рыбой, удовлетворит запросы любого заядлого рыбака.А кроме рыбалки здесь можно увидеть птиц, которых человек, не побывавший в Калмыкии, может больше нигде не увидеть. Это кудрявые пеликаны, ходулочники и черноголовые хохотуны, птицы, за которыми наблюдать – истинное удовольствие. Не нужно лишать себя возможности увидеть все это. Майские каникулы прекрасно подходят для того, чтобы отправиться за экзотикой в Элисту.

Великий Новгород и Старая Русса

Новгород и Старая Русса – исконно русские земли, где концентрация природных красот и рукотворных древностей превысит все воображаемые размеры. И если вы и ваша семья любители путешествовать на автомобиле, то этот маршрут подойдет вам, как никакой другой. Во первых, можно сэкономить во времени, во вторых – избежите суеты вокзалов и аэропортов, в третьих – выбор пунктов остановок и осмотра интересного – за вами. Место первого знакомства с достопримечательностями маршрута – Нижний Новгород. Это здесь места летописного Рюрика и отсюда пошла Древняя Русь. Новгородский Кремль, Музей с редчайшими подписными иконами и Псалтирью XI века, фрески Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Торговой стороне, Рюриково городище на берегу великой русской реки Волги – все это продемонстрирует непрерываемую связь веков, величие и мощь государства российского. Гуляя по Новгороду, вспомните историю страны, князей, отстоявших ее независимость, граждан, отличавшихся патриотизмом и огромной любовью и преданностью родной земле. Расскажите об этом детям. Нет лучшего урока любви к Отечеству.

Это знаменитые минеральные источники. Санаторий «Старая Русса» гостеприимно примет вас. Посещение питьевой галереи, возможность попить и увезти с собой немного этой целительной воды доставит вам удовольствие. Можно на день-два остановиться здесь и поплавать в соляных озерах или погрузить тело в грязевые ванны. Такие действия невозможны в нашей повседневной жизни, они внесут новизну в восприятие природы и ее необыкновенных богатств, поставленных на службу человеку. В Старой Руссе можно не оставаться на ночлег, но уехать, не побывав в доме, где Федор Михайлович Достоевский написал «Бесов» и «Братьев Карамазовых» нельзя. Это тоже наша история, тоже частичка нашей Родины. Увидев все это, можно вновь отправиться в Новгород и здесь продолжить отдых, например в двух шагах от знаменитого озера Ильмень на уютном местечке «Юрьевское подворье», где вам обязательно предложат на ужин озерного судака. Отказаться от этого блюда невозможно, да и не нужно.

Активный отдых: сплав по реке Пра

Есть и еще один способ провести незабываемо майские каникулы. Попробуйте сделать то, чего вы, возможно, не делали никогда в жизни. Оторвитесь от цивилизации и отправляйтесь за удовольствием на реку Пра. Ночевка в палатке и сплав по реке на веслах – что может быть интересней, если решил себя испытать? И не беда, если весла видели только на фотографиях, а сон в палатке настораживает. Перешагните через возможные предубеждения о возможностях столь активного отдыха и доверьтесь профессионалам.

Местом этого экстремального путешествия станет Окский заповедник, место глухое, где природа сохранила свою девственность. Это Рязанская область. Здесь-то и протекает река Пра.


Фото:odsalve.ru

Итак, представьте, все сомнения отброшены, вы отдали себя в руки профессионалов, и вот уже сидите в байдарке, которая плывет вниз по реке. Вокруг – нетронутая природа, от которой глаз не оторвешь, любуясь все новыми красотами. Здесь не диво, если вдруг, прямо перед байдаркой, в воду с берега плюхнется один или сразу несколько непуганых бобров. К вечеру усталых путешественников высаживают на берег. Здесь всех ждут палатки в сосновом лесу, костер, шашлык на углях, свежезаваренный чай из трав и рассказы бывалых о самых невероятных историях, которые обязательно происходят с путешественниками. Такое путешествие полностью отключает от привычной жизни и ее суеты. Для путешествия достаточно трех дней на реке Пра, но лучше, если удастся выкроить неделю. Самыми везучими окажутся те, кто закончит сплав у поселка Брыкин Бор. Только здесь, в одном месте действуют сразу два питомника, где вам предоставят возможность познакомиться с жизнью зубров и редких видов журавлей. Уехав, вы еще долго будете вспоминать реку, путешествие по ней, костер, небывалые истории, в которых большая часть – вымысел! Но ведь это совсем не важно, если путешествие удалось.

Доехать до реки Пра можно на поезде до Рязани, дальше на такси или автобусе к месту старта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.