Большой королевский дворец в Бангкоке у большинства туристов прочно ассоциируется с Храмом Изумрудного Будды, хотя последний просто располагает на его территории, но не является единственным интересным местом.

Вообще данный дворцовый комплекс строился как резиденция королей Таиланда, и его постройка началась еще в конце 18 века Рамой I. Правда нынешний король не живет здесь с 1945 года после того, как в одном из залов было найдено тело бывшего правителя и его родного брата. Подробностей данной смерти не знают до сих пор, и многие тайцы считают, что это убийство дело рук родного брата, который постоянно отрицает подобные обвинения, и, именно по этой причине, он отказался жить на территории Большого дворца.

Сейчас некоторые постройки используются для официальных международных встреч, например, нам гид с улыбкой на лице рассказывал, что Путин останавливался вот в этом здании:

Интересна также история постройки Chakri Maha Prasat, где располагается тронный зал. Первоначально постройкой руководил британский архитектор, и здание должно было быть выполнено в западном стиле, но уже на этапе строительства было решено, что один из главных залов дворца должен иметь традиционные сиамские корни, поэтому куполообразную крышу заменили на традиционную тайскую, получив довольно интересное сочетание стилей.

Недалеко от Chakri Maha Prasat располагает королевский павильон, который считается шедевром тайского искусства:

Крестообразный тронный зал, используемый для проведения аудиенции:

На вершине вновь изображение Гаруды со змеями-нагами:

Еще один интересный исторический момент. Во время правления Рамы V в Таиланд приезжал император Александр III со своим сыном Николаем, который в дальнейшем стал последним нашим императором. Тогда и произошел интересный обмен подарками. В России уехали, подаренные Николаю II, 200 сиамских котов, а в Таиланд отправился полк из 200-х сотен гвардейцев. Именно он сопровождали Раму V по всех его поездках, а в наше время от них сохранилась форма:

Так получилось, что и ритуал смены караула, также сохранил русские корни:

Хотя на территории Большого дворца, можно встретить и форму другого образца:

Кстати, тут тоже довольного много туристов, хотя некоторые здания доступны для посещения только в будни:

Излюбленные тайцами каменные статуи вместе с довольно симпатичной мусорной урной:

Ну, и напоследок еще несколько фигур:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.