Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по улочкам, усадьбам и парадным старого Тифлиса:

Стоит только отойти всего несколько шагов от Площади Свободы в Тбилиси, как сразу попадаешь на улицы, где у каждого дома есть своя история:

Откроешь какую-нибудь неприметную деревянную дверь и попадаешь в настоящую картинную галерею, в заброшенную картинную галерею:

Когда-то хозяин этого дома потратил много денег, чтобы впечатлить своих гостей, сейчас же мимо это красоты ежедневно ходят обычные жители местных коммуналок:

Старые кованные двери:

Стоит пройтись всего пару кварталов, и мы оказываемся на улице, которая готова сложиться как карточные домик. Этого стараются избежать всеми возможными силами:

Часть домов уже поздно спасать:

Некоторые стоят покинутыми:

Имя хозяина на пороге Приветственный текст на армянском языке, как бы намекает, что внутри все тоже будет не просто так:

Да и дверь выполнена явно мастерами ковки:

И действительно, в парадной прекрасные расписной потолок:

На столбах рядом с лестницей раньше стояли фонари, которые освещали всю парадную:

Идем дальше по узким улочками старого города:

Кто-то спускается из своего дома по очаровательной винтовой лестнице:

Порой встречаются здания с удивительной архитектурой:


Интересная мозаика над входом:

Вновь дверь в неприметную парадную вновь галерея:

На этот раз треснувшие стены украшены купидонами:

Стоит понимать, что не всякая дверь скрывает за собой полуразрушенные шедевры, порой попадешь с типичную парадную старого дома:

Очередной удивительные фасад, украшенный львиными головами:

Здесь уже грифоны и чье-то лицо:

Удивительно, как подобные фасады в Тбилиси сосуществуют с типичными южными двориками, ощущение, что разные части домов создавали разные люди:

Очередная полуразвалившееся парадная с фонарным столбом:

Здесь не сохранилось картин, зато остались пилястры и лепнина:

Фрагмент колонны:

Увидев на одном из фасадов табличку с огромными буквами SIEMENS, я сначала подумал, что это какая-то рекламная тема, но как оказалось, что действительно в этом доме жили браться Сименсы:

На некоторых дверях сохранились вот такие щели для почты:

Очередная надпись, подсказывающая фамилию владельца:

Здесь сохранился интересный потолок:

Отличная картина, отражающая сегодняшнее отношение и состояние старых парадных в Тбилиси:

Следующая парадная дома братьев Сейлановых произвела на меня очень сильное впечатление, здесь по краям от входа находятся написанные маслом картины, отражающие стороны света:

На фотографиях, сделанных в темноте это не очень хорошо видно, но каждая картина выполнена очень тщательно и с любовью к деталям:

Также это парадная примечательна тем, что здесь сохранились не только картины возле входа, но и вдоль лестницы наверх:

Состояние оставляет желать лучшего, но даже в таком виде производит впечатление:

Потолки:

Это была одна из самых удивительных парадных, которые мне представилось увидеть, хотя дальше были отремонтированные и сияющие во всей красе, но наибольшее впечатление все же осталось от дома Сейлановых. Гуляя дальше по городу, не переставал заглядывать в типичные тбилисские дворики:

Следующий дом мог похвастаться разве что шикарной чугунной лестнице:

На потолке сохранилась роспись, но она уже не произвела на меня должного впечатления:

Интересный дом с деревянными жалюзи, которым уже больше сотни лет:

Напоследок посмотрим на парадную, которую недавно привели в должный вид, и которая сейчас встречает нас так, как когда-то радовала своих владельцев:

Конечно, раньше здесь не было ужасной железной кухни, которую поставили и отстояли владельцы коммунальных квартир, расположенных в этом доме:

Элементы дверей:

Со стороны двора на балконах тоже прослеживаются такие же архитектурные мотивы:

Не знаю почему, но весь этот блеск и убранство на меня произвело меньше впечатления, чем посещенные раньше парадные с облезлыми стенами, трещинами и полопавшейся краской. Видимо, что посещения огромного количество заброшенных усадеб оставило на моем вкусе неисправимый отпечаток.

Это была последняя из посещённых парадных Тбилиси, хотя в городе их встречается гораздо больше, к сожалению, не ко всем открыт доступ, кое-где поставили домофоны, чтобы такие как я не лазили с фотоаппаратами. Также стоит отметить, что большинство парадным не имеют нормального освещения, поэтому иногда очень проблематично детально рассмотреть всю эту красоту. Однако всем желающим посмотреть Тбилиси с другой стороны, а также таким же фанатам заброшек, я рекомендую уделить полдня и побродить по старым парадным.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.