Совсем недалеко от грузинского города Ахалцихе в заросшем горном ущелье от посторонних глаз спрятался монастырь Сапара (или Сафара). Добрать до него можно лишь специально, поэтому неудивительное, что его название так дословно и переводится — «укрытый».

Когда я впервые прочитал про него, готовясь в поездки, многие меня пугали плохой дорогой, которая в случае дождя может превратится в непреодолимую для легкового автомобиля.На деле же оказалось, что почти от самого города и вплоть до первой монастырской постройки идет отличная асфальтированная дорога с прекрасными видами:

Отсюда же можно рассмотреть сверху весь город Ахалцихе и даже вполне различимо увидеть Крепость Рабат:

Интересно, что возле крепости я видел карты с нанесенным в округе достопримечательностями, включая этот монастырь и ожидал встретить туристов, но по всей дороги мне не попадалось машин и я преодолел все расстояние в одиночестве. Возле самого монастыря рабочие что-то строили, и это были единственные люди в этом месте, с которыми я встретился.

Ворота, которые сейчас уже незачем открывать:

Монастырь появился в этом месте еще в 10-веке и, с некоторыми перерывами в работе во время смены режимов, дошел до наших дней.

На холме возвышаются остатки крепостных башен:

Разумеется, я как любитель заброшек, не смог удержаться от соблазна и отправился по тонкой тропинке к ним:

Остатки крепостных стен:

Видно, что в башне осталось окно, хотя по размеру это вполне могло оказаться дверью, но слишком уж высоко оно расположено над землей, хотя при желании добрать туда можно:

Вот здесь на дверь похоже значительно больше:

За каждым моим шагом пристально следили:

Вид сверху на территорию монастыря:

Храм с колокольней на фоне покрытых зеленью гор, только ради такого вида стоит сюда приехать, а для любителей старых фресок рекомендую заглянуть и внутрь:

Побродив еще немного по территории монастыря в одиночестве и так никого и не встретив, я отправился к машине, чтобы уже наконец-то отправится в конечную точку моей вылазки из Тбилиси – в пещерный город Вардзию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.