Перед поездкой в Казахстан я читал про высокогорный спортивный комплекс Медеу, но особо не записывал в свои планы его посещение, так как знал, что в это время каток будет закрыт, но тут вмешался его величество случай.

Я внимательно следил за прогнозом погоды в Казахстане перед тем, как туда отправится, последние несколько недель стояла ужасная жара и палило солнце, что меня очень радовало, потому что хотелось наконец прочувствовать настоящее лето. Однако по прилету в Алматы меня ждал сюрприз, которому радовались местные, уставшие от жары, но не радовался. В общем, погода неожиданно стало вот такой:

От местного МЧС пошли СМС с предупреждением о возможных селях, поэтому у меня сорвалось пару поездок к горным озерам и освободилось немного свободного времени. Я как раз спустился с Кок-Тюбе и на ближайшей автобусной остановки раздумывал о том, чем занять остаток дня. И тут… подъезжает автобус, номер которого я не запомнил, но спереди красовались огромные буквы МЕДЕУ. Тут же на миг всплыли воспоминания о катке на высоте 1691 метр над уровнем моря, поэтому я почти без раздумий в него сел.

Желающих попасть наверх было очень много, поэтому в автобусной давке я сразу вспомнил студенческие годы и свои поездки в университет на переполненных автобусах, правда тогда было меньше пассажиров с велосипедами. Пока я предавался воспоминаниям, мы прибыли к заветной высоте, которая оказалась конечной остановкой:

Стелла:

Я конечно, путался записаться с группой каких-то туристов, которые направились на территорию катка, но меня быстро раскрыли и сказали, что туда нельзя, поэтому пришлось смотреть на него снаружи:

Недалеко есть зеленый фигуры конькобежцев, кстати, за ними находится станция канатной дороги, которая уходит еще на 600 метров вверх к горнолыжному курорту Чимбулак:

Несмотря на то, что сам каток не работает, народу сюда приезжает довольно много:

Уже традиционный туристический объект, который сейчас можно встретить в любом городе:

Шарокот нашел новых друзей

Побродив по округе, я чуть было не отправился в обратный путь, но заметил, что довольно много людей обходят здание катка стороной у ходят куда-то наверх. Ну что же, я решил поддаться стадному инстинкту, если бы я только знал, что мой путь лежит к вышке от канатки наверху:

Как оказалось, недалеко от спортивного комплекса находится селезащитная плотина, построенная после того, как в 70-х сель снес одно из озер и почти уничтожил поселок Есик, чтобы это не повторилось и было построено это защитное сооружение. Однако самое интересно для туристов там то, что наверх плотины ведет лестница, состоящая из 842 (!) бетонных ступеней:

Хорошо, что они еще разбиты на несколько маршей, где можно сделать небольшие привалы. Я первоначально думал, что подъем на нее будет легкой прогулкой, но уже ближе к концу я в прямом смысле шел с высунутым языком:

Зато на вершине все компенсируется видом, который открывается:

Шарокот на плотине:

Также можно рассмотреть в деталях и весь спортивный комплекс Медеу:

Немного отдохнув от подъема, я отправился вниз, что было гораздо легче и поднимающихся туристов, еле ползущих последние ступеньки, встречал с улыбкой, хотя всего каких-то 20 минут был точно таким же. Кстати, интернет говорит, что на этих ступенях проводят соревнования по скоростному подъему по этой лестнице, а я для себя решил, что местные жители, которые хотят сэкономить на фитнесе могут приезжать сюда несколько раз в неделю и просто подниматься наверх 😊

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.