Однажды, увидев фотографии в интернете, я решил, что обязательно посещу это место. И вот, пару лет спустя я наконец-то шел по Долине Замков знаменитого Чарынского каньона.

Забавно, что, не смотря на давнюю мечту, посетить Чарын у меня получилось довольно спонтанно. Я особо не планировал в этом году лететь в Казахстан, но так получилось, что у меня сгорали накопленные мили, которых как раз хватило на посещение ближнего зарубежья. И вот в последний день, когда я мог ими распорядится у меня вдруг появилось озарение, что это отличный шанс наконец-то посмотреть на каньон своими глазами. Уже имея на руках билеты, я готовился к поездке и у меня возникли трудности с поиском машины, я даже писал отдельный пост, где спрашивал совета. Всего за 4 дня до самолета я все еще не знал каким способом и вообще доберусь до туда. Но, как говорится, мир не без добрых людей и всего за пару дней до моей поездки мне пришло письмо, в котором местная пара предлагала помочь мне с посещением Чарынского каньон. За это я им безмерно благодарен, еще они показали мне интересные места города, рассказали множество история и в целом были очень дружелюбны и приветливы 😊

Хотя опять же поездка чуть не сорвалась по причине плохой погоды. Я, начитавший про ужасные условия в каньоне, про +50 градусов жары и т.п., подготовился и взял себе разные защитные средства, но как оказалось, что это было самое холодное место моего 10 дневного путешествия по Средней Азии. Реально было где-то градусов 13, наверху дул сильный ветер и моросил дождь. Надо было брать не крем от солнца, а лишнюю кофту. Ладно, хватит предыстории, давайте насладимся космическими видами удивительного казахского каньона.

Вообще Чарынский каньон тянется более чем на 150 км, но наиболее популярное и живописное место, которое притягивает таких же туристов, как и я, является относительно небольшим участков, получившим название Долина Замков. Здесь даже создана небольшая туристическая инфраструктура.

В принципе в сам каньон можно спуститься на машине и промчатся по долине замков, что многие и делают, но как по мне, то это не дает возможности прочувствовать всего масштаба и насладиться этой красотой.

Несколько фотографий с людьми в кадре, чтобы хоть немного представлять размер.

Ну и фотография Шарокота, куда же без него 😊

Удивительно, но походишь всего 10 метров и виды здесь меняются кардинально, а, оглядываясь назад, не узнаешь места, мимо которых только что прошел.

Чарынский каньон сложен из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет:

Причудливые формы возвышаются на несколько десятков метров:

Некоторые огромные обломки так и кажется, что могут рухнуть на тебя сверху:

Кое-где это случилось и стало похоже на аварию космического корабля:

Реально не покидает ощущение чего-то иноземного:

В одном месте дорога проходит сквозь своеобразные ворота, сквозь которые даже проезжают машины:

Очень сложно останавливать себя и перестать фотографировать каждый камень и обломок:

Долина Замков заканчивается, упираясь в реку Чарын, и дальше каньон уходит уже не настолько живописным, хотя на всем его протяжении еще попадаются прекрасные участки:


,
Здесь же обосновалась небольшая туристическая база:

Возле реки в пейзажах появляется больше зелени:

Шарокот на берегу Чарына:

Пройдясь еще немного вдоль реки и поняв, что дальше все не настолько интересно, было решено отправится в обратный путь. Разумеется, мы еще попили чая в беседках наверху, а на обратном пути купили разливного кумыса:

Если подводить итог, то Чарынский каньон оказался местом, которое не в коем мере не разочаровало меня, я получим огромное удовольствие от его посещение. Вы только посмотрите на это ужасно довольное лицо, когда я там пытался сделать селфи)))

Все-таки хорошо, что мечты иногда сбываются. Теперь осталось добраться Гранд Каньон 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *