Село Синявино, расположенное всего в 3 км от города Плавска Тульской области. Не смотря на географическую близость к Плавску, попасть в Синявино мне удалось с трудом, еще сложнее было найти дорогу к заброшенному храму, который даже виднелся издалека, но навигатор усердно строил маршруты, которые я опасался преодолеть даже на полноприводном автомобиле. Хорошо, что случайно встретившийся пчеловод доходчиво объяснил правильный путь.

Свое название село получило в честь бывшего владельца генерала Ивана Синявина. При нем же в середине 18-го здесь был построен первый деревянный храм. Когда же знаменитый род князей Гагариных начал скупать села в окрестностях Плавска, то и часть Синявино отошла в их владение. Кирпичный храм в честь великомученика Пантелеимона появился здесь спустя почти 100 лет с того момента. Говорят, что храм сильно пострадал во время войны, хотя он выглядит ненамного хуже, чем любой другой, закрытый после революции. От колокольни остался только первый ярус, а крыша уже обильно зарастает растениями:

При входе сразу бросается в глаза, что стены изнутри покрашены, видимо в советское время храм использовался для каких-то сельхознужд:

Внутри пустынно и пахнет сыростью. видимо догнивают остатки деревянных полов, которые еще частично сохранились:

Через дыры в своде пробиваются кустарники:

Элементы внутреннего декора почти не сохранились:

В интернете писали, что в храме совсем не сохранились фрески, отвалившись от долгих лет заброшенности. Однако это не так, дело в том, что в советские годы часть фресок попросту закрасили краской, но сейчас спустя время сквозь синие стены вновь начали читаться силуэты людей:

Лица хорошо различимы, думаю, что при желании реставраторы смогли бы полностью очистить их от краски, но понятно, что это никому не нужно.

Кстати, заметил в этом храме одно интересную особенность, которую не встречал раньше. В местах скругления свода вставленные какие-то трубки, назначение которых мне совершенно непонятно:

Координаты храма в Синяево: 53.697821, 37.242239

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.