Еще один храм в Туле, которые, по моим ощущениям, всегда находится в строительных лесах и на стадии ремонта. Речь пойдет о храме Рождества Христова, который расположен в Пролетарском районе города, совсем рядом со старообрядческим храмом Иоанна Златоуста.

Сейчас это место является частью Тулы, а в 18-м веке оно именовалось Чулковской слободой и отделялось от города Упой. Сохранившийся до наших дней каменный храм во имя Рождества Христова был построен в 1732-м году на средства известного местного промышленника Акинфия Демидова вместо старого деревянного, в котором было погребена его первая жена Евдокий Коробкова, умершая в 1728-м году.

Фото: 1918 год, Императорская археологическая комиссия, том 66
Фото: 1918 год, Императорская археологическая комиссия, том 66

В течение времени храм разжился еще двумя престолами, в начале в четь святого Димитрия Ростовского, а в 1816 году, в связи с необходимости увеличить пространство храма, здесь был построен еще и предел во им первых русских святых Бориса и Глеба.

Официально храм закрыли в апреле 1940 года, а здание начали использовать в качестве складского помещения. В начале 90-х храм признали памятником регионального значение, продолжая при этом использовать его в качестве склада.

Лишь в 2012 году здание храма отдали от Тульской филармонии Тульской митрополии и в нем совершили первый молебен.

В здание поставили пластиковые окна и видно, что начали ремонт:

Только строительные леса стоят тут уже очень давно, мне кажется, что уже далеко не первый год:

Двери оказались закрыты, поэтому внутрь я не попал:

На одной из колонн есть фото, на котором можно посмотреть, что там внутри:

Зданию храма хоть и требуется восстановление, но видно, что за последние годы работа хоть медленно, но все же движется в положительную сторону. Я думаю, что, по крайней мере, переживать о потере данного храма нам уже не стоит. теперь остается лишь надеется, что в скором времени его смогу полностью восстановить.

Координаты храма Рождества Христова в Туле 54.198731, 37.630688

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.