Прогулки по заброшенным усадьбам и храмам Тульской области, а также ее окрестностям…

Разрушенные церкви и усадьбы Тульской области: Аксиньино, Алексин, Андреевка, Архангельское, Бабурино, Барыково, Березово, Богучарово, Болото, Большие Озерки, Большое Скуратово, Борзуново, Бороздино, Борщевка, Бушово, Варфоломеево, Венев, Воскресенское, Вязовна, Головеньки, Голощапово, Горшково, Денисово, Дубна, Жердево, Завалово, Знаменское, Ивровка, Изволь, Исаково, Каменка, Камынино, Козюлькино, Колосово, Крапивна, Красное, КрестыКрутицы, Лапотково, Ленинский, Липовская Пустынь, Ломинцево, Лужны, Малынь, Машково, Медведки, Мещерино, Мокрый Корь, Мясоедово, Нивны, Никитское, Николо-Жупань, Никольское, Новое Никольское, Новое Павшино, Новоникольское, Обидимо, Одоев, Оленьково, Осиновая Гора, Павловское. Панковичи, Переволоки-Возвратные, Пирогово, Плавск, Потемкино, Поречье, Приволье, Пришня, Прудищи, Ржаво, Ровки, Рудаково, Рудино, Руднево, Селезнево, Селиваново, Сергиевское на Упе, Сергиевское на Птани, Свиридово, Синяево, Скобачево, Скородное, Соловьевка, Сомово, Спасское, Стояново, Супруты, Теляково, Темрянь, Тимирязево, Тула, Холтобино, Урусово, Хопилово, Хрусловка, Черный ВерхЮрьево, Якшино, Яхонтово.

 

Церкви и усадьбы Калужской области: Авчурино, Ахлебинино, Богданино, Дубровка, ОльхиПавлищев Бор, Росва.

Усадьбы Московской области: Быково, Дубровицы, Иславское, Ляхово, Михайловское, Пущино-на-Оке, Пущино-на-Наре.

Смоленская область: Алексино, Мачулы

Летняя резиденция Бизанти

В целом черногорский город Тиват показался мне очень скучным и неинтересным, и я все еще жалею о той ночи, что провел там, хотя мог уехать на день раньше и посмотреть больше природных красот страны. Но даже в таком совершенно не типичном для меня месте я нашел то, что я очень люблю, а именно, заброшенную летнюю…

Усадьба Барышниковых в Алексино

На данный момент самый большой по площади заброшенный усадебный дом, который мне попался за все то время, что я катаюсь по различным заброшкам, находится в 17 км от города Дорогобужа Смоленской области, где в селе Алексино сохранился архитектурный ансамбль усадьбы дворян Барышниковых. Строительство усадьбы в конце 18-го века затеял в Алексино родоначальник рода Барышниковых –…

Усадьба генерала Пфеллера и склад противогазов в храме

Село с говорящем названием Кресты расположено в 10 км от Куркино Тульской области и примерно в 15 км от знаменитого Куликова поля. Название у села хоть и говорящее, а откуда оно точно взялось не известно, но это для нас сегодня и не особенно и важно. Гораздо важнее, что в селе сохранилась несколько строений, датированных первой…

Заброшенный храм-школа в Андреевке

В 7 км от поселка Куркино Тульской области на границе с Тульской и Липецких областей в верховьях рек Рыхотка расположена деревня Андреевка, которая скрывает в своих зарослях очень необычную по архитектуре Покровскую церковь. Даже бесснежной зимой, пришлось немного поплутать, чтобы наконец-то найти за деревьями остатки каменного храма, думаю, что летом это задача усложняется в несколько…

Удивительные росписи храма в Черном Верху

Село Черный Верх находится в 10 км от поселка Арсеньево и примерно в 110 км от Тулы. Свое интересное название село получила, вероятнее всего, из-за черноземных земель, которые покрывали эту сторону реки Исты. Точное время образования Черного Верха неизвестно, но данное имя уже употребляется в писцовых книгах первой четверти 17-го века. Также сложно установить в…

Усадьба Энгельгардта

Разумеется, оказавшись на новогодних праздниках в Смоленске, я не мог отказать себе в удовольствии посетить какую-нибудь прекрасную заброшенность. На самом деле в самом Смоленске было очень много пустовавших зданий, но меня интересовало что-то более историческое и имеющее какую-то архитектурную ценность. В итоге, было решено отправится в Мачулы за 50 км от города в сторону Рославля,…

Проезжая Ольхи

Каждый, кто едет по дороге от Калуги в Вязьму, проезжает мимо старого заброшенного храма в селе Ольхи, что удивительно, обычно, в таких "проходных" местах храмы реставрируют в первую очередь. Разумеется, я не мог просто так проехать мимо, поэтому решил заглянуть туда одним глазком, пока мои попутчики ждали меня на обочине 🙂 Первое, что сразу бросилось…

Дворец Кампанари

В 65 км от Тулы и в 20 км от города Венева находится село Урусово, к которому давно меня привлекало тем, что на его территории находятся развалины дворца Кампанари, к моему сожалению, за столь громким названием скрывались обычные развалины. Не зная их истории, можно было издалека принять за какой-то типичный старый дом. Посещение села Урусово…

Невезение года - Калязин

В конце года обычно все подводят какие-то итоги, делают различные рейтинги и прочее. Я тоже решил не отставать и рассказать о своем самом большом провале, который со мной произошел в этом году. Связан он со знаменитой затопленной колокольней Никольского собора в городе Калязин. Калязин для меня являлся городом мечты, как только впервые я увидел фотографии…

Уникальная готическая церковь в Быково

Продолжаю свой рассказ о посещении усадьбы Быково. В прошлом раз я писал про усадебный дом и небольшие парковые постройки, в сейчас мы коснемся еще одной жемчужины данной усадьбы - храма Владимирской иконы Божией Матери: Белокаменная двухэтажная церковь, построенная в 1783 году, имеет в плане уникальную овальную форму и принадлежит к редким архитектурным образцам неоготического стиля.…