Село Авчурино располагается на берегу Оки примерно в 10 км от Калуги. Когда-то здесь была большая усадьба с прудами, конюшней, скотными дворами и парком:
1. Главный дом. 2. Библиотека с обсерваторией. 3. Флигель. 4. Ротонда. 5. Церковь Николая Чудотворца. 6. Дубовый проспект. 7. Красный мост. 8. Манеж и конный двор. 9. Скотный двор. 10. Птичий двор. 11. Мельница у плотины. 12. Оранжереи и виноградник. 13. Винные погреба, ледник. 14. Природный парк. 15. Пруды. 16. Дорога в Калугу. 17. Парадный двор. 18. Крестьянские хозяйства.
Сейчас в целости осталось немного, главное здание сгорело еще в 1860 году, многое пострадало после революции и в годы Великой отечественной войны.
Вообще, в разные годы усадьба находилась во владении у многих фамилий. Можно отметить несколько примечательных из них. Во-первых, это Ягужинские (в дальнейшем Гагарины), при которых был построен каменный храм, а в Авчурином было поднято сельское хозяйство, что получило высокую оценку у Екатерины II. По приданию, она даже посещала имение.
Во-вторых, это Полторацкие, которые были хозяевами этих мест около 120 лет. При них имение в разные годы посещали императоры Александр I и Николай I.
А Сергей Полторацкий, унаследовавший данное имение от отца, будучи библиофилом и считая книги своей настоящей страстью, построил здесь здание, которое до сих пор считается изюминкой этого места и ради которого сюда приезжают такие люди как я. Это большая каменная библиотека в неоготическом стиле с 4-х этажной башней-обсерваторией.
В 1910-м году владельцем имения становятся Гончаровы, они перестроили готический дом, который тогда был частично деревянным, оставив только предыдущие каменные части. Как стала выглядеть библиотека можно увидеть на немногочисленных дореволюционные фотографиях:
Фотография усадьбы Авчурино примерно 1930-х гг., в то время там располагался дом отдыха и учебы:
После Второй мировой войны от здания библиотеки и обсерватории осталась только обгоревшая коробка. А о внешнем виде главного дома мы можем судить по картине Ш. Ребу, 1840 г.:
В 1952 году здание было полностью восстановлено, хотя к данному моменту, оно вновь изрядно обветшало:
На двери вывеска «Дом Культуры» и информация о танцах:
Башня, где располагалась обсерватория:
С другой стороны:
Вид на здание со стороны башни:
Еще парочку общих планов здания:
С этой стороны располагался храм, который, вероятно, не действует в данный момент, потому что на дворе воскресение, а на храме замок:
Остатки росписи и достроенный деревянный этаж:
С торца располагалось отделение связи и почта. Видно, что кто-то из них «облагораживал» здание розовой краской:
Если почта тут еще может функционировать, то вот отделения связи, скорей всего, уже нет. Или они просто не могут обновиться свою вывеску:
Голубям тут комфортно:
Вход в отделение Почты России охраняют две скульптуры льва, которые в былые годы были позолочены, а сейчас их остатки просто красят:
Фотография львов, сделанная в 1916 году:
Недалеко от здания библиотеки стоит 4-х колонный портик, который являлся входом в беседку-ротонду:
Здесь еще до 2001 года еще можно было наблюдать ротонду целиком, но что с ней случилось, к сожалению, неизвестно:
Она же на старинной открытке:
Вид на портик и библиотеку:
Кроме здания библиотеки, хорошо сохранился флигель, судя по всему, сейчас используется как здание администрации поселка:
Дореволюционная фотография и открытка:
На территории усадьбы, кроме всего прочего, располагался и Храм св. Николая. Когда-то каменная церковь, построенная в 18 веке, выглядела вот так:
После революции ее использовали как пекарню, а позже как склад. Где-то в к началу 90-х годов здание разрушилось:
В окне виднеется штырь, к которому раньше крепилась люстра:
Остатки перекрытий:
Свод:
Восстановлению такое не подлежит:
Вид «из храма» на библиотеку:
Напоследок традиционное селфи:
И нетрадиционная небольшая видеозарисовка: