Село Мясоедово находится примерно в 10 км от Тулы и столько же от Щекино. Данное место получило свое названия в честь Григория Мясоедова (не художник), который владел этим местом в 17 веке. Он же построил здесь в 1681 году Введенскую церковь, которая простояла в неизменном виде до 1822 года, когда с северной стороны был пристроен Варваринский придел, тогда же построена колокольня. В приделе была устроена родовая усыпальница Мясоедовых. Ориентировочно была закрыта в 1930 году, позже здесь располагался, по доброй советской традиции, склад для зерна.

Фотографии церкви, сделанные в 1993 году:

Удивительно, но я проезжал сквозь эту деревню чуть ли не еженедельно за последние пару лет и видел в осенне-весенний период, когда на деревьях нет листьях, что недалеко от дороги находится заброшенная церковь с колокольней. Я даже прочитал немного про этот храм и узнал, что есть возможность подняться на второй этаж колокольни и полюбоваться видом. При этом я никак не мог заехать в эту церковь. Думаю, что это связанно именно с ее близостью, всегда кажется, что в такое место я смогу попасть в любое время. А когда это время настало, я с сожалением обнаружил, что колокольня превратилась в груду кирпичей.

Почему-то не верится в естественное разрушение колокольни, потому что уж слишком быстро не стало такой громадины. Да и некоторые обломки уложены слишком уж аккуратно:

Общий вид церкви:

Уцелевшие колонны:

Внутри валяются какие-то ромбообразные обломки, на вид довольно современные:

Свод храма укреплен целой системой железных связей:

Мне уже привычно видеть в заброшенной церкви оставленные иконы:

Когда-то тут можно было пройти в колокольню:

Кое-где на стенах сохранились остатки росписи:

Какие-то идиоты не нашли лучшего места для своих надписей:

Если раньше колокольня защищала некоторые фрагменты, то, видимо, скоро часть росписей пропадет навсегда, потому что практически стали находиться на улице:

Вокруг данной церкви сейчас располагается современное кладбище, но кое-где видны остатки того, что здесь располагалоь ранее:

Небольшое видео:

Координаты храма в Мясоедово: 54.037728, 37.593358

P.S. Кстати, в книге В.Н. Уклеина «От Тульских засек до Красивой Мечи», 1976г. указывается, что «Эта церковь включена в список архитектурных памятников, охраняемых государством».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.