Top.Mail.Ru

Разумеется, проведя в Киеве несколько дней, я не мог не посетить одну из главных достопримечательностей украинской столицы — Киево-Печерскую Лавру. Она является одним из самых первых монастырей Древней Руси, основанный в 1051 году во время правления Ярослава Мудрого.

Сейчас данное место условно разбито на две части: нижняя Лавра находится в ведении церкви, а верхняя — в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Перед входом на основную территорию находится Церковь Феодосия Печерского, тут же виднеется и башня Ивана Кущника:

Троицкая надвратная церковь, как можно догадаться из названия, возвышается над Святыми вратами — главным монастырским входом.

Занимательно, что это единственный памятник архитектуры Древней Руси на территории Киево-Печерского заповедника, который до наших дней дошел без конструктивных изменений.

Вдоль прохода к воротам сохранилась роспись начала 20-го века:

К сожалению, во время моего визита главный исполин Лавры — Большая колокольня была закрыта строительной сеткой:

Слева от главного входа в уютном дворике стоит небольшая церковь св.Николая, которую заметно выделяют золотые звезды на синем куполе:

Когда-то Успенский собор был самым почитаемым и древнейшим храмом Киевской Руси. Он был первым каменным храмом на территории монастыря и являлся уникальным памятником архитектуры, а также усыпальницей множества выдающихся личностей.

К сожалению, он не пережил нападение фашистов на Украину, а в немецких кинохрониках сохранились кадры его взрыва.

Восстановить собор получилось лишь в 2000-м году:

Рядом с храмом находится фрагмент стены от собора, взорванного немцами в 1941 году:

Толщина кладки очень наглядно показывает, что материалов раньше не жалели:

В уютном палисаднике рядом с Большой лаврской колокольней в 1896 г. был установлен киворий:

Спешащие по делам служители:

На подворье Дальних пещер, недалеко от церкви Рождества Пресвятой Богородицы, стоит стройная восьмигранная, двухъярусная, каменная

колокольня, высотой 41 м:

Памятник:

Круглые крыши двух башен-ротонд:

Открывается вид на Днепр:

Церковь Живоносного источника, построенная в начале 20-го века у Восточных въездных ворот монастыря и расположенная над артезианским колодцем.

Братский корпус, в котором располагается вход в лабиринт Дальних пещер:

Часовня над склепом киевского генерал-губернатора, командующего войсками Киевского округа А.П. Безака:

С этой стороны открывается вид сразу на несколько замечательных зданий. На переднем плане Колокольня Ближних пещер, слева Крестовоздвиженская церковь, а на заднем плане Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Колокольня Дальних пещер и Церковь Живоносного источника:

А так выглядит территория Киевско-Печерской Лавры со стороны Парка Вечной Славы:

Несмотря на обилие красивых храмов и памятников архитектуры, главное сокровище Лавры скрыто под землей в лабиринтах пещер. Здесь вдоль узких коридоров находятся мощи киевских святых, начиная от 9-го. Тут покоятся тела и легендарного монаха Нестора, и знаменитого Ильи Муромцем. Фотографии из пещер, я наверное, размещать не буду, потому что считаю их довольно спорным контентом для моего блога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.