Чай — это первое, что всплывает в памяти большинства людей при упоминании Цейлона. И именно чай является настоящей визитной карточкой Шри-Ланки и лучшим сувениром с этого острова. Сейчас эта страна занимает первое место в мире по экспорту, и, зачастую, заваривая пакетик какого-нибудь известного чайного бренда, мы пьем чай выращенный на плантациях Шри-Ланки.
Вот так выглядит плантация высокогорного чая:
Собирают только несколько верхних листочков. Этим занимаются вручную и преимущественно женщины:
Некоторые делают это уже много лет:
Кстати, он меня обучили всем премудростям собирания чая, поэтому я знаю куда могу податься в трудные времена:
Дальше чай отправляется на фабрику, где и начинается производство чая:
Вначале происходит вяление для его размягчения и выпаривания влаги:
Под чаем находится металлическая сетка, через которую он продувается теплым воздухом:
Во время первого этапа перемешивание листьев происходит вручную:
Дальше в процесс активно вступают машины, судя по их внешнему виду, они стоят тут ни одно десятилетие. Машина для скручивания чайных листьев:
Ну, не без помощи людей, конечно:
После наступает время ферментации, а затем и сушки.
Чай тут хранят, мягко говоря, не в очень аппетитной таре:
Зато здесь можно наглядной увидеть все разновидности чая, и найти отличия:
P.S. На самом деле, с производства чая мог получиться один из самых интересных обзоров этой поездки, но, к сожалению, мои кривые руки поспособствовали тому, что у меня осталось лишь несколько фотографий, сделанных фотоаппаратом, а остальные фотографии поста сняты на телефон.