Я уже писал про старое караимское кладбище в Севастополе, поэтому второй пост аналогичной тематики уже точно будет на лишнем для моего блога 🙂 Так получилось, что я постоянно проезжаю в Туле мимо большой кирпичной стены в центре города, из-за которой выглядывал высокий собор, виднеющийся издалека, да пару памятников. Я, конечно, знал, что здесь находится кладбище, но особого значения этому не придавал. Так получилось, что с недалеких времен офис, в котором я провожу свои регулярные будни с 9 до 18 часов, расположен всего в паре шагов, да и тематика моего блога крутится в основном вокруг церковно-кладбищенской темы. В общем, как только показались первые весенние дни, я, вооружившись фотоаппаратом, отправился подышать свежим воздухом на Всехсвятское кладбище города Тулы.
По сложившейся традиции, вначале немного окунемся в историю.
В 1772 году вышел указ императрицы Екатерины II, запрещающий захоронения в черте города. Это было связано с эпидемией чумы. Власти Тулы выделили под новое кладбище участок на юге города. Здесь же была построена деревянная церковь, но почти сразу же было решено строить каменный храм. Вначале он имел всего один этаж, но со временем она разрослась до нынешних размеров, построили колокольню, а сам храм стал тульским кафедральным собором.
На наружных стенах собора присутствует роспись:
Колокольня увенчана часами, которые всегда показывают одинаковое время:
Одна из фигур ангела с колокольни:
Склеп-часовня семьи статского советника Ждановского возле собора:
В середине 19-го века католики Тулы обратились с просьбой выделить участок для захоронения прихожан католической общины. Так здесь появился лютерано-католический участок, который находился немного в отдалении от православной части кладбища. Для них даже были создан отдельный вход башнями в готическом стиле. Сейчас ворота замурованы:
Когда-то они выглядели вот так:
Фото: tulainpast.ru
Католические захоронения часто подвергались вандализму, поэтому на многих из них не осталось обелисков.
Есть и тут братская могила венгерских военнопленных:
На территории кладбища есть еще несколько монументов и захоронений, связанных с Великой Отечественной войной:
Расположены они с противоположных сторон кладбища:
Есть странной формы памятник в честь жертв революции 1905 года:
Со временем кладбище обрастало жилыми домами, возникли проблемы санитарным состоянием этого места. В связи с этим постоянно усиливался контроль над плотностью захоронения, предотвращались попытки делать новые могилы на местах старых. В начале 20-го века было решено обнести кладбище забором вначале с одной стороны, а потом и по всему периметру. С конца 60-х годов захоронения на кладбище запретили, а оно получило статус мемориального. С тех пор здесь разрешено хоронить лишь урны с прахов, но бывают единичные исключения, связанные в основном и погребением священнослужителей.
На Всехсвятском кладбище находятся могилы практически всех известных в Туле деятелей, чьи имена увековечены в названии местных улиц. Если вас интересуют места их захоронения, то, чтобы не повторять моих ошибок и не гулять бессмысленно по кладбищу, лучше сразу найти карту с обозначением примечательных мест. К моему сожалению, ее я увидел уже на выходе:
Надгробия семьи Шлессер у входа на кладбище:
Могила барона А. Дельвига:
Могила знаменитого конструктора оружия Токарева:
Всехсвятское кладбище имеет большую культурную и художественную ценность. Это подтверждается наличием саркофагов и надгробий различной формы, выполненных из белого камня, гранита, мрамора и металла в стилях начиная от барокко и заканчивая модерном, а также наличием кованых крестов и оград.
Разнообразие форм поражает:
На некоторых присутсвуют удивительные фигуры, вырезанные прямо в камне:
Сейчас вряд ли где-нибудь встретишь такое:
Есть и выполненные из обычного кирпича:
Или досок:
Некоторые памятники сделаны так, что издалека кажутся причудливыми пнями деревьев:
В таком же стиле, но уже с закосом на березы выполнен крест на могиле санитарного врача Петра Белоусова, известного как создатель парка культуры и отдыха в городе Тула:
Попадаются и «богато» оформленные захоронения:
Есть большие семейные захоронения:
Множество памятников стоит разрушенными и брошенными:
Я привык видеть подобное возле заброшенных церквей в какой-нибудь глухой деревни, а не на самом старом мемориальном кладбище Тулы, куда регулярно водят экскурсии:
Я раньше не встречал прочерки в годах жизни, хотя, честно признаться, не часто гуляю по кладбищам:
Вообще здесь трудно поверить, что ты находишься в центре Тулы:
Этому дополнительно способствует огромное количество поваленных деревьев, которые своей тяжестью гнут ограды и разрушают обелиски и надгробия:
Мне кажется, что это лишь радо огромное количество белок, которые в лучах весеннего солнце носились толпами по надгробиям и деревьям, но про них я писал чуть ранее:
Очень странная конструкция, больше похожая на вольер для птиц, чем на ограду:
Думаю, что достаточно уже фотографий могил 🙂 В конце я хотел добавить немного жести и разместить фотографии двух наколотых на ограды крыс, но лучше оставлю тут немного весны: