Top.Mail.Ru

Самой дальней от Тбилиси точкой моего небольшого автопутешествия по Грузии, а, если быть точнее, то и основной его целью стал уникальный пещерный монастырский комплекс Вардзиа. Он представляет собой почти километр высеченных в скале помещений, общее количество которых достигает 600.

Вардзиа представляет собой монастырь-крепость, который был создан в середине 12-го века и служил оборонительным приграничным сооружением. Сейчас весь комплекс в основном напоминает Небесные камеры из «Игры престолов», но до землетрясения 1283 года все помещения были скрыты внутри скалы, а на поверхность вели лишь несколько отдельных ходов.

Сейчас Вардзия является одной из главных туристических достопримечательностей юга Грузии, поэтому сюда регулярно следуют автобусы с иностранными туристами, а возле самого комплекса имеются все присущие туристической точки объекты.

Чтобы попасть на территорию необходимо приобрести входной билет, существует 2 варианта: обычный и с транспортным сопровождением. Я выбрал первый, но стоит учитывать, что до первых помещений комплекса придется немного прогуляться пешком, причем на подъем, а если учитывать палящие солнце, то не многим такое может понравится. Хорошо, что наверху есть питьевые фонтаны и место, где можно перевести дух.

В конечном итоге попасть предстоит наверх:

Наконец-то начинаются первые вырезанные в скале комнаты:

Все помещения соединяются между собой лестницами, а опасные участки имеют ограждения, что существенно разнит это место от посещенного ранее пещерного города Уплисцихе, где в некоторых местах ходить было довольно опасно:

Прогулка обещала быть долгой, такое количество помещений обойти быстро не получится:

Меня не покидается сравнение некоторых помещений все с теми же Небесными камерами Орлиного гнезда, где отбывал свое недолгое заключение Тирион:

Кое-где расставлены образцы предметов:

Продолжаем гулять по удивительной формы комнатам и помещениям:

Некоторые помещения вот-вот готовы обрушится:

Проходы между «этажами», высеченные в скале:

Бродить по комнатам, проходя от этажа к этажу можно довольно долго, но не стоит забывать, что это все-таки монастырский комплекс, поэтому здесь есть несколько сразу выделяющихся религиозных построек.

Во-первых, это колокольня, которая бросается в глаза еще на общей панораме Вардзии. До наших дней сохранился только первый ярус, когда-то она была вдвое выше:

Во-вторых, весь пещерный комплекс в своей время начал разрастаться от храмы Успения Богородицы, который существует и действует до сих пор:

Три колокола:

Сам храм находится внутри скалы и сейчас в нем активно велись восстановительные работы. Поэтому я покажу лишь фрески 12-го века, которые сохранились в наружной арке:

Я еще некоторое время бродил по разным помещениям, удивляясь тому, что в 12-м веке здесь смогли сотворить нечто подобное. Возможно, что моя прогулка длилась бы еще довольно долго, но прибыло еще пару автобусов с европейскими туристами, и здесь стало довольно многолюдно, поэтому я начал собираться в обратный путь в сторону Тбилиси. Кстати, напоминаю, что именно, уезжая из Вардзии, я оставил здесь своего прекрасного шарообразного спутника:

На этом я заканчиваю свою уже затянувшеюся серию рассказов про Грузию, хотя могу бы еще поделиться большой подборкой памятников Тбилиси, а также опубликовать небольшой фоторепортаж о том, как я гулял на местном Дне независимости. Возможно, что сделаю это как-нибудь в другой раз.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.