Село Хопилово сейчас относится к территории большой Тулы, хотя совсем недавно это был Ленинский район области. Многие, проезжая много раз из Тулы в Одоев или Суворов, даже и не догадываются, что малопримечательные руины, которые видно с дороги, являются остатки главного усадебного дома.

Первым известным владельцем усадьбы в этой местности является коллежский асессор Василий Хвощинский, в качестве совладельца указывается лекарша Евдокия Щегловская, Хопилово принадлежало им в конце 18-го века. Позже, селом владел основатель знаменитой тульской фабрики по производству самоваров Григорий Баташев. Скорей всего именно в его время здесь и был построен сохранившейся дом.

К дому примыкала хозяйственная часть, но со временем ее кто-то отделил, получив тем самым две отдельные постройки, но на стенах еще видны следы, как и огромная трещина:

Деревянный вход практически развалился:

Одно из немногих сохранившихся окон:

К сожалению, внутри здание все обвалилось, поэтому его большая часть непригодна для посещения:

Есть лишь одно помещение, которое не похоже на груду мусора:

К сожалению, информации об усадьбе в Хопилово не очень много, поэтому даже не удивительно, что данное место совершенно никому не нужно, а большинство людей даже и не подозревают, что все эти руины могут представлять собой какую-либо историческую ценность.

Координаты усадебного дома в Хопилово: 54.150167, 37.433622

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.