Top.Mail.Ru

Село Новое Никольское (в некоторых источниках Новоникольское) принадлежит Чернскому району Тульской области и находится примерно в 130 км от самой Тулы и 20 км от Черни на берегу реки Розка. Одно время село было даже центром Новоникольского района Тульской губернии Московской области.

Здесь с конца 18-го века находилась усадьба Мясоедовых, от которой до наших дней сохранились руины храма.

Покровский храм в Новом Никольском построил, в популярном в те времена стили классицизма, в 1836 году владелец села Евграф Мясоедов. После его смерти имением одно время владел Павел Николаевич Мясоедов, который учился в Царскосельском лицее вместе с Александром Пушкиным.

Добраться до самого села оказалось не очень просто, потому что точных координат сохранившегося здесь храма найти не удалось, а имеющиеся навигационные программы, вкупе с плохой мобильной связь, показывали не только разные дороги и месторасположение, но и даже название села в них отличалось. Однако, после небольших плутаний и пешей прогулки не в ту сторону, я наконец-то увидел цель моего визита:

К большому сожалению, кто-то решил, что остатки храма являются частью его огорода и обнес забором свой участок вместе с ними.

Обойдя по периметру храм, я так и не смог к нему подобраться ближе, пришлось смотреть через забор.

Зато во время моих блужданий, я наткнулся на очередной военный памятник, которых в этих краях очень много, почти в каждой деревне устроены братские могилы или стоят монументы с фамилиями погибших на войне сельчан:

Координаты храма в Новом Никольском: 53.387759, 37.154338

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.