В некоторых источниках село Спасское уже обозначается как урочище, что почти подтвердилось моим собственным наблюдением, но все же я там встретил человека, который выкапывал большой участок моркови. Поэтому, все же, назовем Спасское селом, которое находится в 6 км от поселка Чернь Тульской области. Не смотря на относительную близость к трассе М-2, я советую отправляться сюда в хорошую погоду, потому грунтовая дорога размывается и наполняется лужами довольно быстро, а передвигаться по краю паханного поля можно не на любой машине.

Кирпичный храм во имя Преображения Господня был построен в Спасском в 1754 году на средства помещицы Марфы Скуратовой. Церковь представляла собой четверик, на которым находится восьмерик, а все это богато украшено декором, присущем стилю барокко. При храме была колокольня, которая к данному моменту утеряна. Сейчас почти впритык к храму расположен заброшенный дом:

На вершине сохранились куски металла:

Это оказался один из тех храмов, которым совершенно нечем похвастаться внутри, голые стены и пустота:

Только надписи людей, которые считают своим долгом оставить свое имя там, где этого делать не стоило бы:

Традиционный для моих поездок взгляд наверх:

Если кто-то решит посетить Спасское, то лучше делать это вкупе хотя бы с усадьбой в Большом Скуратово, чтобы быть не сильно разочарованным от поездки.

Координаты храма в Спасском: 53.440520, 36.862433

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.