Село Павловское Одоевского района Тульской области упоминается в середине 16-го века в духовной грамоте русского воеводы, выдающегося полководца, героя взятия Казани и приближенного царя Ивана Грозного — Михаила Воротынского. Позже данное село стало вотчиной помещиков Воейковых, которые владели Павловским вплоть до начала 20-го века.

Каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы здесь начали строить в 1788 году, через 2 года была построена огромная колокольня, но втором ярусе которой была устроена отдельная церковь Сергия Радонежского. Сам храм был завершено в 1798-м году. Интересно, что строителем храма считается Мария Воейковы, а колокольни – ее муж Петр Воейков. Известно, что в середине 19-го века в храме был устроен новый придел на деньги Ивана Фон-Вернера, сделавшего примерно тоже самое и в ранее посещенном селе Завалово.

До наших дней храм не сохранился, зато до сих пор на высоком берегу стоит огромная колокольня, которую видно на почтительном расстоянии от Павловского:

Своими размерами они больше напоминает какие-то въездные ворота, нежили просто отдельностоящую колокольню.

Справа от входа находится небольшое помещение:

На противоположной стороне видно, что проход зачем-то искусственно занижали, такое обычно происходило после революции, когда здание приспосабливали для хозяйственных нужд и старались экономить на всем, в том числе и на дверях:

За входом скрывается изрядно разрушенная лестница наверх, повезло, что она еще не успела покрыться льдом и можно аккуратно подняться на второй ярус:

Помещение бывшего храма на втором ярусе:

Размерами действительно напоминает какой-нибудь небольшой храм, на вроде храма в Камынино:

Стены изрядно исписаны и, судя по датам, занимаются этим тут уже несколько десятков лет:

Вид со второго яруса на округу и мою машину:

Если пройти к противоположному от того места, где я поднялся наверх окну, выйти из него и пройтись пару метро по краю, то можно обнаружить очень узкую лестницу, ведущую еще выше:

Она нас привела на следующий ярус, гораздо меньшего размера, где из интересного можно отметить сохранившиеся перекрытия и крепления для колоколов:

К сожалению, я не нашел информацию о высоте колокольни, но мне кажется, что она была одной из самых высоких в Тульской области, конечно, не знаменитая Николаевская в Веневе, но размер ее все равно впечатляют, особенно с учетом того, что стоит она чуть ли не в пустом поле. Обязательно заеду сюда еще раз летом.

Координаты колокольни в Павловском: 53.966786, 36.841487

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.