Top.Mail.Ru

На данный момент самый большой по площади заброшенный усадебный дом, который мне попался за все то время, что я катаюсь по различным заброшкам, находится в 17 км от города Дорогобужа Смоленской области, где в селе Алексино сохранился архитектурный ансамбль усадьбы дворян Барышниковых.

Строительство усадьбы в конце 18-го века затеял в Алексино родоначальник рода Барышниковых – Иван Барышников. Первоначально проект парка и хозяйственных построек при усадьбе разрабатывал известный московской архитектор Матвей Казаков, по его же проекты была построена и церковь Михаила Архангела, которую мы также посетим.

Здание главного усадебного дома в 1818 году начал строить швейцарский архитектор Доменико Жилярди, под его же руководством был разбит новый парк и появились новые постройки, включая музыкальный павильон и флигеря.

За время владения имением в Алексино, потомки Ивана Барышникова успели собрать в усадьбе большую коллекцию книг и картин, состоящую их полотен Рафаэля, Брюллова, Левицкого, Ротари и многих других известных живописцев. После революции, когда по всей стране разоряли и уничтожали дворянские усадьбы из Алексино в Москву вывезли наиболее ценные произведения, часть коллекции Барышниковых передали наследники уже в 20-е годы, что-то осталось в Смоленском архиве, а что-то пополнило коллекции московских музеев. Одно время на территории усадьбы находился музей, который запомнился тем, что его организатором был писатель Михаил Пришвин, работающий в соседнем селе Следово школьным учителем.

Ладно, отвлечемся от истории и вернемся в наши дни, чтобы посмотреть, что осталось от великолепной усадьбы Барышниковых сейчас. Здание главного дома настолько большое, что мне не хватило угла обзора моего объектива, что охватить его целиком:

Однако самый интересный наружный архитектурный элемент находится с противоположной стороны, здесь каким-то чудом до наших дней сохранилась великолепный чугунный балкон:

Ничего подобного по красоте в заброшенных усадьбах мне еще не попадалось:

Обойдя по периметру все здание усадьбы, я наткнулся на заманчиво открытое окно:

Возможно, что кто-то меня и осудит, но я абсолютно без зазрения совести решил воспользоваться возможностью прогуляться по зданию. На первый взгляд внутренняя отделка указывает на то, что в усадьбы располагалась то ли школа, то ли детский сад:

Это ощущение с каждым разом усиливается:

Уборные:

В одной из комнаты мне попался большой архив бумаг:


Тетрадь учета молока за апрель 1979 года:

Ощущение, что здание просто оставили, даже не забрав мебель, потому что чего здесь только не встречается: столы, шкафу, стулья, печи и даже закрытые сейф со следами взлома:

Удивительно, что часть помещения абсолютно пустая:

Другие же до непроходимости завалены всяким хламом, порой даже кажется, что это все не случайно:

Какое-то окно регистрации, больше напоминающее какую-то провинциальную поликлинику:

Иногда, гуляя по комнатам, даже начинаешь забывать, что ты находишься в дворянском доме 19-го века, но потом заходишь в очередное посещение и уже не веришь, что это могла быть школа:

Старинные колонны соседскую с дешевыми советскими дверями:

То и дело на моей пути попадаются старинные отопительные печи:

Редкие сохранившиеся элементы внутренней отделки:

До сих пор в некоторых комнатах висят люстры:

Разнообразие усадебных лестниц:

Выход на чугунный балкон, которым мы любовались снаружи, местами он обвалился:

Кто-то выбрал соседний небольшой балкон для своего романтического свидания:

Здание оказалось настолько большим и с таким количеством комнат, лестниц и дверей, что я даже стал немного плутать, теряясь и проходя некоторые помещения по несколько раз. В итоге прогулка затянулась на довольно длительное время, и я с трудом заставил себя покинуть дом и посмотреть, что еще есть в округе (спойлер, я по какой-то совершенно неизвестно мне причине пропустил, наверное, самое интересное здание всего сохранившегося ансамбля, но тут уже ничего не поделаешь).

Музыкальный павильон приютил Почту России:

Чуть в стороне от усадьбы расположилось два храма, первый, проект которого приписывают Казакову считается первой культовая постройка в стиле классицизма в Смоленской области – храм Михаила Архангела:

Храм был построен в 1794 году по заказу хозяина усадьбы:

Здание церкви украшают барельефы известного скульптора Шубина:

Внутри храм больше похож на склад строительных материалов:

Вторая церковь Андрея Стратилата неподалеку относится к более позднему периоду и является самой последней постройкой усадьбы Барышниковых. Храм был построен в 1847-м году и в своем плане представляет собой латинский крест:

К сожалению, это все постройки, которые я смог посетить и заснять во время своего посещения Алексино, как оказалось позже, мне не попалось на глаза, наверное, самое интересное здание, расположенное на другом стороне пруда от того, что посетил я – Андреевская крепость.


Фото: nataturka.ru

Удивительно, что про последнюю постройку я узнал совершенно случайно уже после возвращения, хотя готовился и читал про усадьбу заранее. И как-то эта ситуация сделала мой визит в усадьбу Барышниковых одновременно поездкой в самую крутую заброшку, при это став и самым большим разочарованием прошедшего 2017 года. Вот уж точно, удивительная усадьба 😊

Координаты главного усадебного дома: 54.783628, 33.407906
Координаты храмов: 54.785362, 33.400818
Координаты Андреевской крепости: 54.780913, 33.411163

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.