Top.Mail.Ru

Еще гуляя по Бишкеку, я думал, в каком же ключе будет мой рассказ об этих двух днях, в которые меня занесло из Алматы в столицу Кыргызстана. Сейчас, когда с этого момента прошло уже несколько месяцев, я думаю, что пост окажется больше положительным, потому что основная часть негативных моментов немного потерлись в памяти, а на фотографиях сохранились лишь типичные для туриста достопримечательности и виды. Скажу сразу, что основную гордость страны озеро Иссык-Куль мне посетить не удалось, поэтому я поделюсь впечатления лишь о Бишкеке, каким увидел его я.

Но начну я с самого начала. Мысль посетить Бишкек появилась, как у меня часто бывает, спонтанно, когда я планировал свою поездку в Казахстан, то мне показалось заманчиво, что при покупке связки билетов в Air Astana, заглянуть в соседнюю страну на пару дней обойдется в лишние пару тысяч рублей. Логично предположив, что вряд ли я специально полечу в Кыргызстан или в ближайшее время окажусь в этом районе, я продлили себе немного отпуск, заложив двухдневную вылазку в соседнюю страну. Тут стоить отметить, что между Бишкеком и Алматы расстояние всего 230 км, поэтому полет на самолете может был и не самым правильным выбором транспорта, но найти из России нормальный прокат авто я до поездки не смог даже для посещения Чарынского каньона, не то что для выезда в соседнюю страну.

Также стоит отметить, что для службы безопасности Казахстана тоже показалось подозрительным, что я на самолете вылетел всего на 2 дня в Бишкек, поэтому по возвращению на казахскую землю меня попросили с паспортного контроля пройти пообщаться в небольшой кабинет. Там я рассказывал почему я не поехал на машине, что я там вообще эти дни делал, у меня даже поинтересовались сколько у меня наличных денег (в этот момент я мысленно с ними попрощался) и какие у меня дальнейшие планы на Казахстан. Вся эта беседа заняла не очень много времени, но, как говорится, осадочек остался.

Ладно, вернемся к моменту прибытия в аэропорт Манас солнечного города Бишкека, в котором мне встретился самый навязчивый таксист, из всех, что мне попадались. Он буквально ходил за мной не только по аэропорту, когда я снимал наличку и покупал местную сим-карту, но даже после того, как я сказал, что меня встретят на улице друзья, вышел со мной и кружил вокруг, пока я не сделал вид, что звоню и договариваюсь о том, чтобы меня забрали. Хорошо, что я заранее ознакомился с тем, как дешево добраться из аэропорта Бишкека в центр города. Для этого достаточно выйти с посадки и после выхода из аэропорта сразу же повернуть направо, где всего-то в 100 метрах можно увидеть остановка прекрасного автобуса №380, который примерно за 35 российских рублей провезет вас 23 км до города.

Только не забудьте снять для этих целей киргизских сомов, желательно не слишком крупного номинала:

Что касается общественного транспорта, то, как и в Казахстане, здесь лучшим помощником будет заранее скаченная карта в приложении 2ГИС. Даже официальный сайт мэрии города Бишкек по пункту «Карта города» отправляет всех на их сайт. Сделав одну пересадку, изрядно удивившись скоростью и «безопасностью» вождением местных маршрутчиков, я прибыл на пересечение улиц Панфилова и Мичурина, где недалеко от памятника Ленину (да, я все еще говорю про Бишкек) у меня была заказана бюджетная комнатушка в одном из гостевых домов. Пока я плутал в темноте по частному сектору в поисках нужного мне дома, я был убежден, что на Букинге сильно приукрасили, написав, что до центра города чуть больше километра, по всему внешнему виду района он явно походил на какую-то окраину. Однако позже я понял, что никакого обмана и заговора против меня не было, действительно, пройдя пешком всего тройку кварталов, я оказался в самом центре Бишкека на площади Ала-Тоо. Как рассказала мне хозяйка гостевого дома во время вечерней беседы за чашкой чая, в Бишкеке есть районы, которые бурно развиваются и обрастают многоэтажками, но их район, который считается чуть ли не центром города, просто никому неинтересен, народ стремится ближе к горам.

На следующий день я отправился на пешее изучение города, начав от стройки, которая была недалеко от моего временного дома, там возводили новую главную городскую мечеть, любоваться приходилось поверх забора:

Недалеко блестит на солнце позолоченными минаретами мечеть «Махмуд ал-Кашгари», которая также была только недавно построена одним из российских предпринимателей кыргызстанского происхождения:

Расположившаяся по соседству местная пожарная часть, напротив, блестит ржавыми надписями:

Мемориальные комплекс, построенный к 40-й годовщине Победы:

Три дуги соединены венком со звездой:

Центральная композиция представляет собой символическую юрту с женщиной, ждущих с войны своих близких:

На другой стороне как раз изображены скульптурные композиции людей, возвращающихся домой:

На площадь Победы я еще вернусь перед самым своим отъездом, а также верну и вас в одном из следующих постов, потому что именно в ее окраине спрятался шарокот.

Здание местного цирка:

На самом деле основной целью моей первой вылазки в город была центральная площадь города, потому что именно ее изображение попадется в первую очередь при попытке нагуглить местные достопримечательности:

Здесь располагается Киргизский государственный исторический музей:

Неподалеку расположилось здание министерства туризма:

Сейчас здесь стоит памятник Манасу Великодушному, а когда-то стоял дедушка Ленин:

Сейчас он стоит с обратной стороны Исторического музея на, так называемой, Старой площади напротив зданием местного правительства:

Правительство Кыргызской Республики:

Памятник писателю Чынгызу Айтматову на площади Ала-Тоо:

Центральную площадь образуют очень прекрасные по своей архитектуре здания:

Куда же без селфи, закон социальных сетей: нет селфи, считай и не был там))

Где бы еще узнал, что существуют Всемирные игры кочевников:

Вокруг центральной площади сосредоточено просто огромное количество различных памятников, что их можно смело вынести в отдельный пост, возможно я так и сделаю, зря что ли их снимал 😊 Радует, что появляются современные, хоть и не очень оригинальные, достопримечательности:

Нулевой километр кыргызских дорог:

Реклама «гуляющего» виски:

Местные куранты достались в наследство от советского прошлого:

Президентский дворец:

Приятное впечатление оставил местный Панфиловский парк, который хоть в своем плане и напоминает пентаграмму, зато приятно удивило количество аттракционов и детей на них, все это, не смотря на среду на дворе:

Я вначале не мог понять, почему, проходя по какой-нибудь условной Туле, там нет такого количества людей и огромных очередей на аттракционы даже в выходные, но потом я понял в чем секрет, по средам тут действуют 50% скидки. Получается, что любой аттракцион выходит по 25 российских рублей, за такую цену у нас тоже бы стояли целые очереди:

Монумент Панфилову у входа в парк:

Отведал здесь местных напитков, не хочу никого обидеть, но, к примеру, Максым мне по вкусу напомнил жидкую буханку хлеба, причем по ощущению эту буханку измельчили в кофемолке и какой-то кыргызской магией разжижили. В общем из всего перечня мне понравился чай))

Забавно, но за два дня в Бишкеке ко мне три раза подходили и в агрессивной манере спрашивали, что я тут снимаю, кто я вообще такой и пр. Если первый раз, когда я пытался сфотографироваться на фоне Российского посольства, я еще с трудом, но принимаю, все-таки режимный объект и все такое, то вот, к примеру, продавцы местного фастфуда в парке, которые делали огромные бургеры, очень стали возмущаться тому, что я снимаю их за работой. В общем, желание что-то у них покупать отбило напрочь:

Следующий случай был еще интереснее, я просто снимал здание Кыргызского национального академического театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева:

Меня заинтересовали фигуры, которыми он был украшен и которые рабочие в данный момент снимали со своих мест:

Завидев меня, снимающего эти фигуры, со стороны стройки ко мне резво подбежали пару человек, который сразу закричали, что это все нельзя снимать, да кто я такой вообще и прочую ерунду. Узнав, что я никакой не журналист, а обычный турист, они почему-то решили мне рассказать, что их достали эти журналюги, ходят, снимают все, а потому пишут и показывают, что вот его бригада ремонтирует памятник архитектуры абы как, материалы используют неправильные, технологий не соблюдают и что продолжают его бедного работягу травить уже не первый год, потому что он до этого еще ремонтировал памятники архитектуру и тоже делал их не так, как хотят эти журналисты. В общем, пожаловался мне, что требует использование дорогих материалов, а он строитель бедный, поэтому ремонтирует при помощи того, что есть, а эти журналисты и историки только портят жизнь. Сразу видно, памятники архитектуры тут в надежных руках:

Неудивительно, что еще один исторический памятник, а именно, дом первого старосты Бишкека, сейчас выглядит вот так:

Еще одним примечательным местом в Бишкеке является Скульптурный комплекс Манас перед входом в Национальную филармонию:

Центр композиции составляет фигура Манаса. скачущего на коне Ак-Кула с полными боевыми доспехами убивающего дракона:

По краям от него расположены две фигуры: Каныкей — жены Манаса и мудреца Бакая:

К сожалению, я застал неработающими фонтаны, что заметно подпортило вид всему месту:

За два полных дня в Бишкеке, я находил по нему пешком довольно приличный километраж, поэтому я видел его со всех сторон, а не только с яркой и блестящей, но я в начале поста для себя решил, что рассказ будет скорее положительным…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.