Село Селиваново располагается примерно в 25 км от города Щекино в одноименном районе Тульской области на реке Солова. Здесь в начале 18-го века князьями Урусовыми была основана усадьба, она нас и интересует.

На самом деле Урусовы владели этим местом до второй половины 18-го века, поэтому большинство сохранившихся построек имеют отношениях к последующим владельцам. Их было довольно много, это и тульский губернатор генерал-поручик Матвей Муромцев, затем имение переходило к Волконским, Хомяковым, Крюковым, Игнатьевым, пока им не стал владеть Федор Гурьев. Именно с его именем и связано формирование в Селиванова усадьбы. Последними владельцем стал Александр Волынский, который также в значительной степени внес изменения в усадьбу.

Спустя некоторое время после революции, в усадьбе открыли Крапивенский лесхоз-техникум, который существует здесь и по сей день:

Сейчас основным зданием техникума является бывший двухэтажный барский дом усадьбы, выполненный в классическом стиле:

Кроме главного дом до наших дней сохранились производственные корпуса конца 19-го века, правда вид у них довольно заброшенный:

Еще в 1929 году на территории техникума разбили дендрарий, который со временем расширился и насчитывает более 500 видов растений из различных частей света. К сожалению, я не большой фанат подобного, поэтому из фотографий будет только табличка из аллеи, посвященной знаменитым лесоводам:

Через дорогу от усадьбы находился храм во имя Успения Божией Матери, построенный в 1730 году. Современная версия храма выглядит вот так:

От старого же храма неподалеку сохранился лишь фундамент и колокольня:

Остался вход внутрь, но я туда вряд ли протиснусь:

Но кто-то залезает ради того, чтобы написать на стенах:

Даже снаружи:

Внутри тоже все исписано:

Взгляд сквозь колокольню:

Кто-то решил, что это отличное место для мусора:

Обойдя несколько раз по кругу остатки колокольни, я отправился дальше, в соседнюю деревню с интересным названием Переволоки-Возвратные.

Координаты усадьбы в Селиваново: 53.993789, 37.258078

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.