Всего в 12 км от Тулы на берегу реки Упы расположилось село Барыково, которой входит сейчас в Тульский городской округ. Здесь свои последние дни доживает прекрасный образец провинциального барокко – церковь Спаса Нерукотворного Образа.

В середине 18-го века в Барыково находилась усадьба майора Дмитрия Данилова, который вместе с помещицей Елизаветой Гаранкиной, спонсировал постройку нового каменного храма. Строительство было завершено в 1744 году, храм представлял собой вытянутый вдоль оси восьмерик на четверике и, вероятно, первоначально не имел колокольни.

Колокольня же была выполнена в стиле неоготики, что характерно более позднему периоду на рубеже 18-го и 19-х веков. Можно заметить, что проход закладывали кирпичом и уменьшали под размеры обычной входной двери, это первый признак того, что здание использовали после закрытие в нецерковных целях:

Колокольня изнутри:

На вершине когда-то был установлен красивый крест и полумесяцем, сейчас половину деталей давно отвалилось:

Храм находится в очень тяжелом состоянии, трапезная полностью разрушилась, а основной объем имеет гигантскую дыру из-за обвалившейся апсиды, ходить здесь надо очень осторожно:

Удивительно, как в таких условиях на стенах еще осталась старая роспись:

Читается она уже с большим трудом:

Опять же остается открытым вопрос, как в такой близости от большой Тулы, буквально в паре сотен метров от роскошных загородных домов, погибает такой удивительный образец церковной архитектуры 18-го века. И опять же, данный вопрос останется без ответа, а храм и дальше будет разваливаться, превращаясь в кучу кирпичей на окраине села

Координаты храма в Барыково: 54.256386, 37.384417

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.