Село Губарево расположено примерно в 20 км от города Воронежа, я бы, наверное, не стал бы включать данное место в свой маршрут, потому что здесь из интересного мне сохранился только заброшенный храм (есть еще усадьба, но в ней сейчас располагается школа). Я же оказался тут только из-за того, что по этой дороги можно было попасть из заброшенной дачи Башкирцева в Семилуках в усадьбу Староживотинное (о ней будет позже), при этом не возвращаясь в Воронеж.

Как я уже упомянул выше, в Губарево я заехал в заброшенный Богоявленский храм, который был расположен всего в трехсот метрах от моего основного маршрута, причем дорога там асфальтированная и является чуть ли не на центральной улице поселения.

Известно, что сохранившийся каменный храм был построен в 1800 году на средства Ивана Невежина. В архитектуре прослеживались черты классицизма и барокко. К сожалению, это все, что мне удалось отыскать об этой церкви в доступных мне источниках.

Храм, как это водится, был в Советское время закрыт и сейчас стоит заброшенным, не смотря на то, что в селе вокруг кипит жизнь, и явно нет нехватки возможных прихожан.

Закрепленный не металлической решетки крест:

Сделали новую колонну, видимо, люди в храм ходят и поэтому решили его немного обезопасить:

Можно свободно попасть внутрь, хотя там почти ничего не сохранилось:

Одна из дверей заложена двумя типами кирпичей:

Взгляд на свод, видно, что он уже начал разрушаться:

Немного читаются остатки росписей:

Иконы и свечи, видимо, иногда внутри походят богослужения:

Для меня остается загадкой, почему здесь храм все еще в таком состоянии, я еще понимаю то, что в урочищах или селах с парой сохранившихся домов восстанавливать храм никому не надо, но тут история совершенно другая. Только пока я снимал данное место в храм пришло несколько человек, но при этом он до сих пор стоит с ужасном состоянии. Загадка…

Координаты храма в Губарево: 51.763750, 39.034939

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.