В начале года в интернете была новость, что мэрия Тбилиси решила сделать из подземных переходов города арт-объекты и для этого начала привлекать молодых художников, способных помочь в осуществлении данной идеи. В планах было украсить все 55 подземных переходов, я же в своей недавней поездки прогулялся по двум, которые уже пестрят яркими работами уличных художников.

Первый большой подземный переход находится под Площадью Героев, я там блуждал довольно много от входа к входу, тем более на улицы был дождь, и мне не очень хотелось выходить на поверхность. Координаты: 41.713275, 44.782609

Переход под Площадью Героев в течение 3 недель разрисовывали почти 30 художников, среди которых были не только представители Грузии.

Интересно, что если сравнивать с граффити, которую рисуют у нас, скажем в Туле, всю такую патриотичную и лощёную, здесь создается ощущение, что художников ни в чем не ограничивали и они высказывались в полной мере:

Разумеется, не обошлось без отсылок к популярной культуре:

Немного забавных иллюстраций:

Ну и просто несколько крутых рисунков, которые мне понравились:

Второй переход находится возле моста Николая Бараташвили, это в шаговое доступности от театра марионеток Резо Габриадзе и Дома Юстиций. Координаты: 41.696596, 44.806767

Там я был поздно вечером, да еще и только с телефоном в руках, поэтому фотографий будет немного:

Здесь иллюстраций меньше, но как мне показалось, что плотность положительного безумия тут выше:

Я показал лишь часть того, что можно увидеть всего в 2-х подземных переходах, даже сложно представить, что будет, когда все 55 из них превратят в подобные музеи уличного искусство. Однозначно рекомендую прогулку по разрисованным переходам Тбилиси всем, кто любит необычные достопримечательности и граффити, лично я бы еще совместил для пущего диссонанса прогулку по старым парадным старого города с посещением данных мест. Получится отличный коктейль впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.