Есть несколько заброшенных храмов в Тульской области, которые вроде бы и находятся относительно недалеко, но у меня все никак не получается их посетить. Разумеется, есть места, куда я пытался попасть, но не нашел храм на месте, потому что в источниках были неверные данные и расположении, или просто не смог добраться из-за походных условий. Иногда я в такие места возвращаюсь, хоть и не сразу. Сегодня же я расскажу о селе Пруды Щекинского района Тульской области, там находится довольно большой и интересный заброшенный храм, но посетить его я смог только недавно, потому что у меня банально вылетело данное место из головы и я был уверен, что в этом районе все объекты уже посетил.

Все началось с комментария к моей статье в одном региональном издании, где я писал про несколько заброшенных храмов Тульской области, которые связаны с именами известных писателей, один из читателей спросил меня про село Пруды, я хотел было дать ссылку и поделиться фотографиями, но понял, что настолько часто видел это название и место, что в голове отложилось, что я его уже посетил, оказалось, что это не так. Поэтому в ближайшие же выходные несмотря на небольшие тучи я отправился закрывать этот пробел.

Интересующее нас место находится всего в 7 км от Крапивны, но большая часть пути проходит по довольно плохой дороге. Мне даже пришлось в конце бросить машину перед оврагом и пойти пешком, из-за того, что ночью был дождь, и машину изрядно водило еще по пути сюда. Интересующий наш храм видно еще на подъезда, поэтому найти его не составило труда:

Каменный храм Спаса Нерукотворного Образа в 1774 году в Прудах начал строить местный помещик Лопатин. Здание церкви с высоким куполом было построено в стиле барокко, два алтаря располагались на разных этажах. К сожалению, в этой поездки мне удалось посетить только нижнюю часть храма.

Попасть внутрь храма можно через вход со стороны трехъярусной колокольни:

Справа можно сразу заметить ступени, видимо именно здесь был подъем на этаж выше, сейчас, к большому сожалению, я подняться не смог, хотя присматривался к такой возможности:

На дверях висит металлический элемент, который сильно напоминает аналогичные украшения на главке, возможно, что именно оттуда он и упал:

В нижней, довольно невысокой, части храма располагался Спасский престол:

На полу можно заметить куски потолка, которые обрушился:

Одна из боковых дверей заложена покрашенным в белый цвет кирпичом:

При этом росписи на стенах не закрасили, обычно, если в советское время красили, то сразу все:

Также сохранилась лепнина и элементы декора:

Еще раз осмотревшись и поискав возможность попасть на второй этаж, я сделал вывод, что без дополнительной помощи я, наверное, смогу вскарабкаться по торчащим кирпичам наверх, но вот спуститься с фототехникой вряд ли получиться безопасно, поэтому я оставил эту затею. Чуть позже добавлю в этот пост видео, в котором будет видно, что из себя представляет вход на второй этаж.

Координаты храма в селе Пруды: 53.960047, 37.237522

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.