Обычно я очень тщательно планирую свои поездки по заброшкам, потому что хочется охватить как можно больше мест за минимальное время, поэтому редко сворачиваю с намеченного маршрута и двигаюсь строго по координатам, но иногда бывает так, что судьба вмешивается в мои планы и я совершенно случайно попадаю в место, которого в них не было, иногда это приводит к неожиданным последствиям (как-то зимой застрял посреди поля на 5 часов и пешком шел за помощью несколько километров) но этот раз я случайно попал в заброшенный храм.

Не так давно у меня была большая поездка по заброшенных храма и усадьбам и в самом ее конце, когда я уже, находясь на границе Тульской и Липецкой области, вбил в Яндекс.Навигатор адрес дома, сотовая сеть неожиданно пропала и маршрут не построился. Я для таких ситуация всегда имею загруженную оффлайн карты в приложении maps.me, поэтому решил воспользоваться ей. Повела она меня довольно интересно, точно не так, как я себе ожидал, но особо вариантов у меня не было, поэтому пришлось довериться телефону и свернуть в поле.

Довольно много поплутав, я оказался возле деревни Грибоедово, Куркинского района, где уже на подъезде виднелся храм.

Оказалось, что это Екатерининская церковь, которую в 1800 году построил здесь местный помещик генерал-майор и адъютант Лев Давыдов. Не думаю, что я бы отправился когда-то специально сюда ради одного храма, но раз судьба меня сюда привела, то приглашаю по нему прогуляться.

Когда попадаешь внутрь, то сразу бросаются в глаза прекрасно сохранившиеся арки:

Удивительно, как до сих пор сохранилась лепнина:

Почти на всех окнах остались решетки, может быть близость домов, у которых во дворе находится храм, спасли его от полного разворовывания:

Хотя дверь наполовину сгорела:

Ощущение, что росписи закрасили, потому что от них не осталось и следа, храм скорей всего использовали для какого-то складирования:

Еще одно доказательство, что храм использовали для хозяйственных нужд, нас ждет на выходе с другой сторону, тут висит, как я понимаю, какой-то подъемный механизм (или напишите в комментариях, что это)

Изрядно потрепав нервы собакам, которые сорвали свой голос, пока я все отснял и обходил, я решил отправиться дальше в сторону дома. Появилась как раз нормальная сотовая связь, да и дорога стала пригодна для нормальной езды.

Координаты Екатерининского храма в Грибоедово: 53.570414, 38.871699

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.