Примерно в 10 км от города Ельца в деревне Чернышевка, расположенной на берегу реки Сосна, находится заброшенная старинная усадьба Хвостовых.

Раньше данное место именовалось Шаталовка по фамилии одного из первых владельцев этих мест подпоручика Гаврилы Шаталова, но село под этим именем перестало существовать в конце 80-х. В второй половине 19-го века усадьбы выкупает Алексей Николаевич Хвостов, причем во всех блогерских статьях, посвященных данному месту упоминается, что он был камергером Двора Его Величества и участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861 года, но при этом прикрепляется фотография его полного тезки (который является внуком «правильного»), который был министром внутренних дел Российской империи и даже пытался убить Распутина. Только почему-то никто не учел, что человек, которые родился в 1872-м году вряд ли мог помочь реформе 1861 года.

Из-за подобных путаниц в интернете мне так и не удалось найти точную дату постройки здешних зданий, упоминается лишь вторая половина 19-го века. Усадьба состояла из главного двухэтажного дома в стиле эклектики с ярко выраженными псевдоготическими элементами, «гаража» для карет, беседки и грота. Разумеется, на территории был парк и пруды. После революции усадьбу национализировали и приспособили под туберкулезным диспансер.

С 90-х годов усадьба полностью стоит заброшенная, и по фотографиям в интернете заметно, как год за годом она все больше и больше разрушается. Посмотрим, что же сохранилось от нее до наших дней.

Усадьбу, имея координаты найти не сложно, дорога приводит прямо к каретному сараю, который и сейчас используется под гаражи.

Отсюда придется немного пройти пешком, потому что дорога завалена деревьями. Главный дом почти не видно из-за густых зарослей деревьев:

Даже с высоты коптера сложно что-то детально рассмотреть:

Часть стены опасно нависает над одним из входов внутрь, поэтому я решил поискать другую дорогу:

Второй этаж усадьбы был построен из дерева, поэтому он довольно быстро разрушается, особенно после того, как обвалилась часть крыши.

На земле валяется одна из упавших готических башен:

При этом до сих пор сохранились целый стекла в прекрасных по своей архитектуре окнах:

Наконец-то находим относительно безопасных проход внутрь, там довольно мрачно, потолок опасно нависает над головой:

Если бы не «больничная» плитка, то вполне можно представить, что мы находимся в подземелье средневекового замка:

Плитка тут повсюду:

Похоже, что тут находились уборные:

Закрытые двери:

Не смотря на все это, место очень колоритное и атмосферное:

Та часть усадьбы, где рухнула крыша, стала практически непроходима:

На второй этаж попасть нельзя, но это даже к лучшему, потому что сохранившиеся полы не вызывают доверия.

Кстати, в усадебном саду метрах в 300 от усадьбы сохранился каменный грот, который при желании можно найти, если кого-то подобное интересует.

Координаты усадьбы Хвостова: 52.527386, 38.448940

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.