Знаменитый замок Ольденбургских в Рамони давно находился в поле моего зрения, все-таки не так часто вдалеке от столиц можно встретить почти традиционный европейский замок. Если бы он был в полноценном заброшенном виде, то я бы, наверное, давно туда добрался, а так пришлось ждать того момента, как он впишется одним из пунктов в моей очередной большой поездке.

В 1878 году принцесса Ольденбургская, она же Ее Императорское Высочество княгиня Евгения Максимилиановна Романовская и герцогиня Лейхтенбергская (внучка Николая I) приобретает в Рамони имение, в котором для нее и ее супруга строится настоящих «английский» замок в неоготическом стиле.

Кроме того, принцесса развернула в селе довольно активную хозяйственную деятельность, при не был реконструировал сахарный завод, открыла конфетную фабрику с применением паровых машин, открыла конезавод, ковровые мастерские, построила железнодорожную ветку Рамонь-Графская и многое другое.

Про заброшенный сахарный завод я напишу отдельно, там мне тоже удалось погулять:

Также ее усилиями в селе появилась водонапорная башня:

Современный вид:

В зимнее время Ольденбургские находились в Петербурге, а замок в Рамони использовался в качестве летней резиденции. Тем более в это время как раз начинался активный сезон сахароварения, а заодно можно было наслаждаться охотой (в качестве охотничьего домика служила усадьба в Староживотинное, которую недавно уничтожили неизвестные).

Дальше была революция, хозяева сбежали заграницу, а замок стал народным достоянием. Есть интересная легенда, достоверность которой мне проверить не удалось, что во время войны немцы узнали, что хозяева дворца имели немецкие корни и решили замок не бомбить. Местные жители поэтому использовали его в качестве убежища.

Но вернемся в наше время. Сейчас нас встречает облагороженный верхний парк, за которым виднеются ворота и сам замок. В википедии пишут, что в ворота были встроены швейцарские часы фирмы «Винтер», что, наверное, было очень солидно:

Сейчас, по всей видимости, тут более скромная версия «курантов»:

Двери в башни ворот для очень худых людей:

Сам замок на фотографиях, которые я видел в сети, всегда казался мне огромным, я даже разочаровался, увидев его в живую. Постройка оказалась довольно скромной, мне попадались замки и больше, принадлежащие более бедным людям.

Прежде чем заглянуть внутрь, осмотримся еще немного вокруг. Здесь мы видим еще два здания: Гостевой и Свитский дома.

Первый уже отреставрирован:

Второй еще отсрочивают, поэтому он находится за высоким забором:

В тени стоит неприметный «каменный пенек»:

При углублении в историю оказалось, что «пенек» имеет даже свое имя — Бомарзунд, но я является подарком принцессе Ольденбургской от императора Александра II.

Попасть на территорию нижнего сада, мне не удалось, он закрыт на реконструкцию:

В итоге остается лишь направиться в кассу и приобрести билет на посещение замка. Как оказалось, для посещения открыт лишь первый этаж, проход наверх был закрыт:

Входная дверь:

Внутри, мягко говоря, все довольно скромно и пусто, к примеру, одна из комнат отдана под фотографии животного мира, не совсем то, что я ожидал увидеть в замке))

Из всего представленного можно отметить старые печи, украшенные изразцами:

Последняя особо прекрасна:

Даже гобелен с родовым деревом вблизи смотрится довольно «дешево»:

Общее состояние внутренних помещений дворца хорошо описывает вот это фото:

В целом снаружи комплекс выглядит гораздо интересней, чем доступные для посещения внутренние залы, также печально, что нельзя попасть в нижние сады, мне кажется, что даже не отреставрированные они оставили бы кучу впечатлений.

Я бы рекомендовал целенаправлено ехать в Рамонь только любителям заброшенных мест, потому что тут есть отличная возможность посетить заброшенный сахарный завод, либо строить маршрут таким образом, чтобы заехать еще в пару каких-нибудь мест. Как полноценную цель для вылазки в выходной день, комплекс можно будет рассматривать после его окончательного восстановления и полного открытия для посетителей.

Координаты дворца Ольденбургских в Рамони : 51.908101, 39.340323

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.