Top.Mail.Ru

Не доезжая примерно 25 км до Рязани, если двигаться со стороны Тулы, находится поселок учхоза (дал же Бог наименование) Стенькино. Здесь, если не тупить, как некоторые, петляя по каким-то дворам в поисках, прямо на центральную улицы выходит торец старой дворянской усадьбы.

История Стенькино начинается аж со времен Ивана Грозного, но мы не будем блуждать в именах всех владельцев, а сразу перенесемся в 1785 год, когда усадьбу покупает надворный советник Петр Николаевич Дубовицкий. При нем благоустраивается усадебный дом, парк, пруды, появляется конный завод, а в 1800 году начинается строительство Покровского храма.


Портрет Дубовицкого за авторством Владимира Боровиковского когда-то хранился на территории усадьбы, а сейчас в Казахской государственной художественной галереи.

Его сын — Александр Петрович Дубовицкий был активным членом масонской ложи и выступал в качестве «всемирного миссионера» и основателя секты «Внутренних поклонников Господних», за что его обвинили в сектантстве и сослали в монастырь, затем освободили и позже вновь сослали. Только ради этих интересных фактов стоило его упомянуть.


Портрет А. П. Дубовицкого, художник Владимир Боровиковский.

Следующим владельцем по наследству стал Петр Александрович Дубовицкий, при нем Стенькино достигло пика своего расцвета. Также в поселке появилась больница, не только для крестьян, но и для всех посторонних; за лечение и содержание денег не брали, а ординатором был сам хозяин усадьбы. После его смерти имение перешло к его сестрам, старшая из которых (Надежда Дубовицкая) являлась известной живописцем-пейзажистом.


Петр Александрович Дубовицкий

После свадьбы младшей сестры Софьи с генералом Сигизмундом Мерхилевичем усадьба переходит во владение. Их сын был женат на Ольга Жемчужниковой – родной сестре знаменитых трех братьев Жемчужниковых, часто бывавших у нее в гостях, которые вместе с графом Алексеем Толстым писали свои сочинения под коллективным псевдонимом Козьма Прутков.


Козьма Прутков.

После революции в усадебном доме сделали коммунальные квартиры, что привело к значительным переделкам и уничтожению внутреннего декора. В начале 1920-х на территории усадьбы возникает одноименный совхоз «Стенькино». Позже на его базе было организованно учебное опытное хозяйство (тот самый учхоз из названия) рязанского института. А в данный момент тут полная разруха.

С первого взгляда кажется, что все пути внутрь наглухо заколочены, но обойдя здание по периметру, я замечают пару школьниц, высунувшихся из окна третьего этажа, а значит доступ есть.

Вскоре он и находится в качестве окна, ведущего в подвал.

Переходя из комнаты в комнату, я наблюдаю разные градации разрухи.

В некоторые комнаты опасно заходить.

Интересно рисунок на стене — это отсылка к сектантскому прошлому бывшего хозяина? 🤔

Старые разрушенные печи.

Не все окна тут заколоченные, хотя таких большинство.

Для каких-то целей замуровывали дверь, наверное, в коммунальной квартире она была лишней.

Не весь внутренний декор утерян.

Как всегда, прогулка по такой большой и брошенной усадьбе вызывает очень грустные мысли, тем более обидно, что это все пропадает не в глуши, а рядом с оживленной дорогой вблизи областного центра.

Координаты усадьбы Стенькино: 54.523551, 39.502656

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.