Top.Mail.Ru

Когда я во время планирования поездки смотрел на отмеченную точку в деревне Каменка на границе Новгородской и Псковской областей, то никак не мог гармонично вписать ее в мой, как мне казалось идеальный маршрут Тула-Псков-Питер. Однако уже в первый день стало понятно, что никакой идеальностью тут и не пахнет, все летит с бешенной скоростью к одной известной бабушки. А вот уже в обновленный маршрут под кодовым название «Все потеряно, ничего не успел» любая точка ложилась идеально, поэтому я неожиданно для себя самого оказался в усадьбе Врангелей.

Для начало небольшое видео для тех, кому лень листать фото:

Паркуем машину возле остатком старых усадебных ворот.

Дальше начинается какая-то настоящая сказка, потому что из-за обильной листвы разросшегося парка появляется она… башня.

Местная усадьба принадлежала не новгородской Рапунцель, как могло показаться на первый взгляд, а успешному лёнопроизводителю Федору Ванюкову, который был еще большим любителем архитектуры и домостроительства. Вот так усадьба выглядела в свои «золотые» годы:

В наше время все гораздо печальней, от былого великолепия дома почти ничего не осталось.

Кроме башни, которая прекрасна.

Только посмотрите на ее очаровательные балконы и старый флюгер, к сожалению, подняться наверх мне не удалось, хотя очень хотелось.

От остального здания усадьбы сохранились лишь стены, все перекрытия уничтожены.

Если вы такой же фанат старой архитектуры и заброшек, что готовы сделать крюк в 100+ км ради того, чтобы увидеть все это своими глазами, то подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзене. Такого там много 🙂

Координаты усадьбы Ванюковых: 57.981854, 30.126439

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.