Top.Mail.Ru

Сегодня мы вновь оказываемся в Еськах, в прошлый раз я писал про небольшую кладбищенскую церковь на въезде, но не ради нее сюда держат путь любители старины со всей страны. В центре села стоит настоящая жемчужина Тверской области, наверное, одна из самых красивых заброшенных церквей России — Церковь Богоявления.

Как обычно, предлагаю видео тем, кто не любит читать много текста.

Со стороны может показаться, что здание находится на стадии восстановления, но эти леса можно видеть на фотографиях и десятилетней давности.

Крышу между тем все-таки обновили.

Основной объем храма в переходном от барокко к классицизму стиле был построен на средства местных прихожан в период между 1783 и 1810 годом. Чуть позже появилась отдельно стоящая колокольня, которую в 1830-х соединили с трапезной переходом.

Высокая колокольня со шпилем состоит из трех квадратных убывающих объемов с портиками разных стилей.

Закрыли храм в 1934-м году.

Как вы могли уже догадаться, не внешний вид привлекает сюда блогеров и фотографов, все самое интересно скрывается внутри, но давайте по порядку. Переход от колокольни к трапезной хоть и построили позже всего, но там уже нет крыши, но при этом сохранилось несколько старых фресок.

В трапезной росписей становится больше.

Тут уже представлены целые сюжеты, которые хорошо читаются и узнаются.

Как бы ни хотелось тут остаться и рассматривать детали фресок, но мы продолжаем двигаться в сердце храма, где сохранились самые красивые масляные росписи, датированные 1843-1847 годом.

Наиболее впечатляющей является огромное изображение классического церковного сюжета «Изгнание торгующих из храма», выполненное во всю стену.

Доподлинно не известно, кто автор этого шедевра, но в Еськах родился и вырос Самсон Пешехонов — знаменитый иконописец, основатель тверской иконописной школы. Есть мнение, что это не просто совпадение.

Также во многих источник пишут, что роспись сделана по гравюрам неаполитанских росписей художника Луки Джордано и Джованни Ланфранко. Я честно пытался отыскать изображение первоисточников в сети, но увы, в Джордано есть одноименная картинка, но визуально она не очень похожа.

В декабре 2007 года в журнале The Guardian вышла статья «Российская земля потерянных церквей» (оригинал можно почитать тут) журналиста Робина Стаммера, которому удалось покататься по нашим заброшкам, включая церковь в Еськах, после посещения которой он написал: «Если бы в Западной Европе хоть одна церковь такого размера и красоты оказалась в столь ужасном состоянии, разразилась бы буря возмущения; в России же эти гибнущие сокровища исчисляются сотнями, если не тысячами. Протеста в обществе это не вызывает…».

В следующем после выхода статьи 2008 году в Еськи несколько раз приезжали российские и зарубежные эксперты, включая представителей ЮНЕСКО, которые сошлись во мнении, что уровень фресок сопоставим с другими памятникам общемирового значения. Однако, спустя почти 15 лет вы находимся внутри храма и видим все то, что видим.

Неизвестно, сколько еще мы сможем любоваться этим шедевром, затерянным в Тверской глубинки, поэтому советую обязательно сюда приехать, потому что камера не передает все это великолепие и трепет, которые возникают внутри храма, когда видишь всю эту красоту своими глазами.

Я показал лишь часть той красоты, которую увидел, но за несколько лет ведение данного блога я уже и забыл, когда заброшенный храм возникал такой восторг. Я еще не знал, что следующий мой храм будет столь же красив, но об этом в следующий раз, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Координаты храма в Еськах: 57.935430, 36.377426

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.