Top.Mail.Ru

Ниже представлены фотографии и рассказы о заброшенных усадьбах и храмам. В основном я посещаю Тульскую область, но при возможности стараюсь посещать и заброшки других регионов.

Мое увлечение такими объектами вылилось даже в отдельный проект на Яндекс.Дзене, который я назвал «Региональная Заброшкофилия», там я публикую не только свои рассказы, но и других авторов, поэтому географический охват там более широкий, чем в моем личном блоге.

Заброшенные храмы и усадьбы Тульской области: Аксиньино, Алексин, Андреевка, Архангельское, Бабурино, Банино, Барыково, БерезовоБогучарово, Болото, Большие Озерки, Большое СкуратовоБорзуново, Бороздино, Борщевка, БушовоВарфоломеево, Венев, Верхние Присады, Воскресенское, ВязовнаГоловеньки, ГолощаповоГоршково, Грибоедово, Денисово, Дубна, Жердево, Жеремино, Завалово, ЗнаменскоеИвровка, Изволь, Иконки, ИсаковоКаменка, КамыниноКипеть, Козюлькино, Колосово, Крапивна, Красное, КрестыКрутицы, Кутьма, Лапотково, Ленинский, Липовская Пустынь, Ломинцево, Лужны, Майское, Малынь, Марково, Машково, Медведки, Мещерино, Мокрый Корь, Мясоедово, Нивны, Никитское, Николо-Жупань, Никольское, Новое Никольское, Новое Павшино, Новоникольское, Обидимо, ОдоевОленьково, Осиновая Гора, ПавловскоеПанковичи, Переволоки-Возвратные, Песковатское, Пирогово, ПлавскПотемкино, ПоречьеПриволье, Пришня, ПрудищиПруды, Ржаво, Ровки, Рудаково, Рудино, Руднево, Селезнево, Селиваново, Сергиевское на Упе, Сергиевское на Птани, Свиридово, СиняевоСитово, Скобачево, Скородное, СоловьевкаСомово, Спасское (ЩР),
Спасское (ЧР), Сретенка, СтояновоСупруты, Суханово, Теляково, Темрянь, ТимирязевоТула-1 (Никитская церковь), Тула-2 (Ломовские ворота), Тула-3 (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы), Тула-4 (Старообрядческий храм Иоанна Златоуста)Тула-5 (
храме Рождества Христова)
, Умчено, Урусово, Федоровка (бассейн), Фроловка, Холтобино, ХопиловоХрусловка, Черный ВерхЮрьево, Якшино, Яхонтово.

Заброшенные храмы и усадьбы Воронежской области: Воронеж (Дом Гарденина), Горожанка, Губарево, Рамонь, Семилуки, Староживотинное.

Заброшенные храмы и усадьбы Калужской области: Авчурино, Ахлебинино, Березичи, Богданино, Дубровка, ОльхиПавлищев Бор, Росва.

Заброшенные храмы и усадьбы Липецкой области: Баловнево, Березовка, Вешаловка, Павловское, Полибино, Талдыкина, Телегино, Тростное, Трубетчино, Хвостово, Шипово.

Заброшенные храмы и усадьбы Московской области: Быково, Дубровицы, Иславское, Ляхово, Михайловское, Пущино-на-Оке, Пущино-на-Наре.

Заброшенные храмы и усадьбы Рязанской области: Байдики, Добрые Пчелы, Елино, Зорино, Истье, Красное, Мотовилово, Окуньково, Осово, Песочня, Салтыково, Спасские Выселки, Старое Зимино, Стеньково, Субботино, Токарево.

Заброшенные усадьбы Смоленской области: Алексино, Мачулы, Флёново.

Заброшки из других регионов: Грозный (Чечня), Базяково (Татарстан), Бураково (Татарстан), Докукино (Нижегородская область)

Готический мост усадьбы Марфино

Примерно в 25 км на север от Москвы находится усадьба Марфино, здание которой занимается санаторий Министерства обороны РФ, но на территорию можно свободно пройти. Если, конечно, вы не такой же везунчик, как автор данного блога и не приехали к усадьбе после 5 часов вечера. Услышав из преворотной будки, что проход к усадьбу уже закрыт, решено…

Неожиданная красота в заброшенном храме села Кутьково

Чаще всего, готовя какой-то маршрут по заброшенным местам, я к моменту поездки уже представляю, что меня будет ждать и куда стоит заглянуть в первую очередь. Однако иногда случаются и приятные неожиданности, которые добавляют впечатления и эмоций уже на месте. Сегодня я расскажу про второй случай… В моих первоначальных планах не было посещения села Кутьково, я…

Заброшенная школа в Тульской области: химикаты, животные в колбах и Гагарин

Вновь мои поиски интересных и атмосферных мест в родной Тульской области приводят меня в очередную небольшую деревню всего в 35 км от Тулы, где возле оживленной дороги стоит очередная школа, павшая жертвой оптимизации системы образования. Внутрь здания проникаем через приветливо открытые двери и сразу попадаем в атмосферу разрухи и хаоса. Небольшое видео: https://www.youtube.com/embed/eOEWtGFTjKE Осторожно прогуляемся…

Заброшенная школа-интернат в Тульской области

Сегодня мы вновь отправляемся в глубины Тульской области, на этот раз нашей целью является огромное здание бывшей школы-интернета. На первый взгляд здание кажется полностью закрытым для посещения, но в ходе небольшой прогулки по периметру все-таки обнаруживается доступ во внутренние помещения школы. Перед нами потрепанное помещения спортивного зала. Пустые коридоры, в которых когда-то раздавался топот и…

Заброшенная администрация колхоза: трудовые книжки, печатные машинки и пианино

Отправившись на поиске очередной заброшенной школы в окрестностях Тулы, я случайно попал вместо нее в здание, где располагалось управление какого-то местного колхоза. Не знаю, почему до сих пор кто-то слепо называет эту заброшку школой. Внутрь небольшого двухэтажного здания, расположенного возле центрально площади небольшого поселка, мы грациозно и ловко (видели бы вы это грациозность со стороны…

Случайный заброшенный ресторан в Тульской области

Обычно я заранее планирую свои маршруты по заброшкам, стараясь выезжать только в проверенные места, но иногда случаются и исключения. В этот раз основной целью была заброшенная больница в том же городе, но завидев явно пустующее задние на въезде, было решено заглянуть и туда. Это оказался бывший ресторан. Стены залов украшены изображением местных достопримечательностей. На другом этаже, видимо,…

Закрытый сельский ДК в Тульской области с ящиками для голосования

Ежедневно проезжая одной и той же дорогой по маршруту дом-работа-дом, я давно приметил, что стоящее возле дороги здание ДК в одном из сел покинула жизнь. Я с интересом стал наблюдать, что же будет с ним дальше. И вот недавно настал тот день, когда вместо уже привычной наглухо закрытой двери я увидел манящий проем открытого входа.…

Заброшенный храм села Введенье с зеленым островком внутри

В урочище Введенье Тарусского районе Калужской области меня занесло, когда я решил повторно заехать в Колосовский замок, чтобы, спустя несколько лет после моего визита, наделать более качественных фотографий. К моему большому сожалению, там уже не сохранилась знаменитая деревянная башня с часами. Пришлось как-то спасать разочаровавшую было поездку, хорошо, что в этой стороне оставались еще неизведанные…

Заброшенная школа в Тульской области: скелеты животных, обезглавленный заяц и старое пианино

Очередная поездка в поисках интересных заброшенных мест родной Тульской области приводит нас не к привычным руинам старого храма, а к двухэтажному зданию старой сельской школы, ставшей жертвой оптимизации образования. Приглашаю вас вместе со мной заглянуть внутрь… Для тех, кому лень листать бесконечный пост с фотографиями (он будет именно таким), я предлагаю небольшое видео для ознакомления.…

Красивый заброшенный храм в Теляково

Первый раз я оказался в Теляково в уже далеком 2015 году, когда случайно с дороги увидел старый красивый храм, который при ближайшем рассмотрении оказался на территории неведомого хозяйственного предприятия. Будучи человеком культурным, я решил не пробираться внутрь храма, а лишь осмотреть его со стороны. Но вот, прошло несколько лет, культурности немного поубавилось, поэтому я припарковываю…