Top.Mail.Ru

Ниже представлены фотографии и рассказы о заброшенных усадьбах и храмам. В основном я посещаю Тульскую область, но при возможности стараюсь посещать и заброшки других регионов.

Мое увлечение такими объектами вылилось даже в отдельный проект на Яндекс.Дзене, который я назвал «Региональная Заброшкофилия», там я публикую не только свои рассказы, но и других авторов, поэтому географический охват там более широкий, чем в моем личном блоге.

Заброшенные храмы и усадьбы Тульской области: Аксиньино, Алексин, Андреевка, Архангельское, Бабурино, Банино, Барыково, БерезовоБогучарово, Болото, Большие Озерки, Большое СкуратовоБорзуново, Бороздино, Борщевка, БушовоВарфоломеево, Венев, Верхние Присады, Воскресенское, ВязовнаГоловеньки, ГолощаповоГоршково, Грибоедово, Денисово, Дубна, Жердево, Жеремино, Завалово, ЗнаменскоеИвровка, Изволь, Иконки, ИсаковоКаменка, КамыниноКипеть, Козюлькино, Колосово, Крапивна, Красное, КрестыКрутицы, Кутьма, Лапотково, Ленинский, Липовская Пустынь, Ломинцево, Лужны, Майское, Малынь, Марково, Машково, Медведки, Мещерино, Мокрый Корь, Мясоедово, Нивны, Никитское, Николо-Жупань, Никольское, Новое Никольское, Новое Павшино, Новоникольское, Обидимо, ОдоевОленьково, Осиновая Гора, ПавловскоеПанковичи, Переволоки-Возвратные, Песковатское, Пирогово, ПлавскПотемкино, ПоречьеПриволье, Пришня, ПрудищиПруды, Ржаво, Ровки, Рудаково, Рудино, Руднево, Селезнево, Селиваново, Сергиевское на Упе, Сергиевское на Птани, Свиридово, СиняевоСитово, Скобачево, Скородное, СоловьевкаСомово, Спасское (ЩР),
Спасское (ЧР), Сретенка, СтояновоСупруты, Суханово, Теляково, Темрянь, ТимирязевоТула-1 (Никитская церковь), Тула-2 (Ломовские ворота), Тула-3 (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы), Тула-4 (Старообрядческий храм Иоанна Златоуста)Тула-5 (
храме Рождества Христова)
, Умчено, Урусово, Федоровка (бассейн), Фроловка, Холтобино, ХопиловоХрусловка, Черный ВерхЮрьево, Якшино, Яхонтово.

Заброшенные храмы и усадьбы Воронежской области: Воронеж (Дом Гарденина), Горожанка, Губарево, Рамонь, Семилуки, Староживотинное.

Заброшенные храмы и усадьбы Калужской области: Авчурино, Ахлебинино, Березичи, Богданино, Дубровка, ОльхиПавлищев Бор, Росва.

Заброшенные храмы и усадьбы Липецкой области: Баловнево, Березовка, Вешаловка, Павловское, Полибино, Талдыкина, Телегино, Тростное, Трубетчино, Хвостово, Шипово.

Заброшенные храмы и усадьбы Московской области: Быково, Дубровицы, Иславское, Ляхово, Михайловское, Пущино-на-Оке, Пущино-на-Наре.

Заброшенные храмы и усадьбы Рязанской области: Байдики, Добрые Пчелы, Елино, Зорино, Истье, Красное, Мотовилово, Окуньково, Осово, Песочня, Салтыково, Спасские Выселки, Старое Зимино, Стеньково, Субботино, Токарево.

Заброшенные усадьбы Смоленской области: Алексино, Мачулы, Флёново.

Заброшки из других регионов: Грозный (Чечня), Базяково (Татарстан), Бураково (Татарстан), Докукино (Нижегородская область)

Проверил, что осталось от Калужского авиационного лётно-технического училища

Есть места, которые находятся в моих закладках очень давно, из-за чего интерес к ним постепенно падает, потому что опыт показывает, что после первых фото в интернете возрастает не только количество желающих сделать атмосферные фото, но и любители утащить домой все, что, по их мнению, плохо лежит. Однако недавно, оказавшись в Калуги, я не знал, чем…

Удивительная башня усадьбы Ванюковых

Когда я во время планирования поездки смотрел на отмеченную точку в деревне Каменка на границе Новгородской и Псковской областей, то никак не мог гармонично вписать ее в мой, как мне казалось идеальный маршрут Тула-Псков-Питер. Однако уже в первый день стало понятно, что никакой идеальностью тут и не пахнет, все летит с бешенной скоростью к одной…

Усадьба Заветное - уникальный образец железобетонного зодчества в новгородских лесах

Сегодня я расскажу вам об очень странном и одновременно прекрасном месте, расположенном в Новгородской области недалеко от платной дороги М-11. Перед, наверное, единственная усадьба, построенная из… железобетона. Своей необычной конструкцией усадьба Заветное обязана инженеру Михаилу Токарскому, который приобрел себе тут имение в 1914 году и решил использовать в качестве основанного строительного материла тонкостенный железобетон. В…

Полуцерковь и руины усадьбы Харитоново

Извилистая и ухабистая дорога блогера-заброшкофила привела меня на этот в бывшее имение Харитоново в Псковской области, где на окраине села сохранилась на первый взгляд обычная церковь, но очень атмосферно развалившаяся пополам. Спасо-Преображенский храм был построен в 1765 году помещиком Лутковским. Простояла чуть больше ста лет до конца 19-го века, когда решили упразднить местный приход. В…

Заброшенная школа в Тульской области: мертвая летучая мышь, вскрытый цыпленок и аккордеон

Во время замечательного праздника 1-го сентября самое время прогуляться по коридорам еще одной заброшенной школы, которая стоит покинутая на дальних рубежах Тульской области. Большое кирпичное здание бывшей школы уже изрядно заросло растительностью и почти не видно для случайного обывателя, но мы знаем, где искать, поэтому без особого труда оказываемся там. Первый же кабинет, который попадается…

Аракчеевские казармы

Перед моей большое поездкой по заброшкам по маршруту Тула-Псков-Питер-Тверь-Тула моя коллега-заброшкофилка @tulapelsinka мне рекомендовала заехать в Аракчеевские казармы, но в первоначальный список моих запланированных остановок они так не попали. Здесь, как часто у меня бывает, вмешалась случайность. Отправившись на поиски усадьбы Льзи, до которой я так и не добрался, мной случайно были замечены на карте…

Заброшенный замок баронов Врангелей

Сегодня мы отправляемся на исследование окрестностей Петербурга, а конкретно в деревню Торосово, где сохранились руины готического замка баронов Врангелей. Если лень читать, то можете посмотреть небольшое видео: https://youtu.be/IVC9LuGDi9U Бароны Врангели являлся одними из древнейших скандинавских родов, которые после присоединения Петром I территории Эстляндии стали поддаными Российской короны. Интересующий нас усадебный дом в стиле английской готики,…

Одинокие стены храма в Груздово

Сегодня мы отправляемся в Псковскую область, в деревню Груздово, где сохранились стены храма конца 18-го века. Церковь во имя Троицы Живоначальной была построена на собственные средства помещиком Дубровиным в 1798 году. Здание было построено в стилях раннего классицизма и еще в начале 20-го века выглядело вот так. Фото: sobory.ru Закрыли храм где-то в 30-х, но…

Скрытая палладиансткая усадьба Зендиково

Недалеко от Каширы в селе Зендиково находятся развалины роскошной дворянской усадьбы князей Барятинских. Усадебный комплекс был построен в стиле палладианства… после этих слов я прыгаю в машину, ожидая встретить там что-то подобное. Но нет, палладианство – это архитектурный стиль раннего классицизма, получивший свое название от имени архитектора Андреа Палладио, одной из самых известных работ которого…

Заброшенный пионерский лагерь «Сказка»

Знаменитый заброшенный лагерь «Сказка» - один из тех объектов, которые находятся в обязательном списке посещения у всех любителей заброшек. Если кто не знает, то данное место выделяется тем, что типичные скучные корпуса тут украшены причудливой лепниной преимущественно морской тематики, которая поражает с первых же кадров и заставляет хотеть сюда попасть. Вот и у меня его…