Top.Mail.Ru

Ниже представлены фотографии и рассказы о заброшенных усадьбах и храмам. В основном я посещаю Тульскую область, но при возможности стараюсь посещать и заброшки других регионов.

Мое увлечение такими объектами вылилось даже в отдельный проект на Яндекс.Дзене, который я назвал «Региональная Заброшкофилия», там я публикую не только свои рассказы, но и других авторов, поэтому географический охват там более широкий, чем в моем личном блоге.

Заброшенные храмы и усадьбы Тульской области: Аксиньино, Алексин, Андреевка, Архангельское, Бабурино, Банино, Барыково, БерезовоБогучарово, Болото, Большие Озерки, Большое СкуратовоБорзуново, Бороздино, Борщевка, БушовоВарфоломеево, Венев, Верхние Присады, Воскресенское, ВязовнаГоловеньки, ГолощаповоГоршково, Грибоедово, Денисово, Дубна, Жердево, Жеремино, Завалово, ЗнаменскоеИвровка, Изволь, Иконки, ИсаковоКаменка, КамыниноКипеть, Козюлькино, Колосово, Крапивна, Красное, КрестыКрутицы, Кутьма, Лапотково, Ленинский, Липовская Пустынь, Ломинцево, Лужны, Майское, Малынь, Марково, Машково, Медведки, Мещерино, Мокрый Корь, Мясоедово, Нивны, Никитское, Николо-Жупань, Никольское, Новое Никольское, Новое Павшино, Новоникольское, Обидимо, ОдоевОленьково, Осиновая Гора, ПавловскоеПанковичи, Переволоки-Возвратные, Песковатское, Пирогово, ПлавскПотемкино, ПоречьеПриволье, Пришня, ПрудищиПруды, Ржаво, Ровки, Рудаково, Рудино, Руднево, Селезнево, Селиваново, Сергиевское на Упе, Сергиевское на Птани, Свиридово, СиняевоСитово, Скобачево, Скородное, СоловьевкаСомово, Спасское (ЩР),
Спасское (ЧР), Сретенка, СтояновоСупруты, Суханово, Теляково, Темрянь, ТимирязевоТула-1 (Никитская церковь), Тула-2 (Ломовские ворота), Тула-3 (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы), Тула-4 (Старообрядческий храм Иоанна Златоуста)Тула-5 (
храме Рождества Христова)
, Умчено, Урусово, Федоровка (бассейн), Фроловка, Холтобино, ХопиловоХрусловка, Черный ВерхЮрьево, Якшино, Яхонтово.

Заброшенные храмы и усадьбы Воронежской области: Воронеж (Дом Гарденина), Горожанка, Губарево, Рамонь, Семилуки, Староживотинное.

Заброшенные храмы и усадьбы Калужской области: Авчурино, Ахлебинино, Березичи, Богданино, Дубровка, ОльхиПавлищев Бор, Росва.

Заброшенные храмы и усадьбы Липецкой области: Баловнево, Березовка, Вешаловка, Павловское, Полибино, Талдыкина, Телегино, Тростное, Трубетчино, Хвостово, Шипово.

Заброшенные храмы и усадьбы Московской области: Быково, Дубровицы, Иславское, Ляхово, Михайловское, Пущино-на-Оке, Пущино-на-Наре.

Заброшенные храмы и усадьбы Рязанской области: Байдики, Добрые Пчелы, Елино, Зорино, Истье, Красное, Мотовилово, Окуньково, Осово, Песочня, Салтыково, Спасские Выселки, Старое Зимино, Стеньково, Субботино, Токарево.

Заброшенные усадьбы Смоленской области: Алексино, Мачулы, Флёново.

Заброшки из других регионов: Грозный (Чечня), Базяково (Татарстан), Бураково (Татарстан), Докукино (Нижегородская область)

Необычный храм-завод в Спасских Выселках

Сегодня я расскажу вам об очень необычном храме, который мне попался в селе Спасские Выселки Захаровского района Рязанской области. При первом взгляде на него кажется, что ничего интересного нас не ждет, а на деле мы попадаем в какой-то заброшенных завод, почему-то размещенный именно в церкви. Если не хотите читать, то можете посмотреть видео: https://youtu.be/PM7o9EjQ3zY Сразу…

Добрые Пчёлы

Скажу честно, только ради названия села Добрые Пчёлы я решил, что просто необходимо построить свой маршрут с заездом сюда. При этом под таким названием оно упоминается еще в дореволюционных писцовых книгах. В селе есть храм Иоанна Богослова, построенный в конце 19-го века на средства местных прихожан, но сейчас храм закрыт и в нем провели небольшие…

Непримечательный храм на обочине в Субботино

Сегодня будет небольшой рассказ о ничем не примечательном храме в селе Субботино Захаровского района Рязанской области. Заехать сюда стоит лишь в том случае, если ваш маршрут проходит прямо под его стенами, как это было в моем случае. Первая церковь в Субботино именовалась Никольской и упоминается в середине 17-го века, она была, вероятнее всего, деревянной. Позже…

Закрытый храм в Окуньково, построенный реформатором графом Толстым

Сегодня мы продолжаем наше путешествие по Рязанской области, отправляемся в село Окуньково, которое находится на не самой популярной дороге от Венева в Рязань. Тут нашей целью является старая церковь Димитрия Солунского. Храм, к которому сегодня приехали мы, был построен в 1875 году графом Дмитрием Андреевичем Толстым – видным историком и политическим деятелем. Известен тем, что…

Случайный храм, закрытый на кирпичи, в Осово

Заброшенный храм в Осово
Планируя поездку по заброшкам, я стараюсь построить свой маршрут таким образом, чтобы он охватывал как можно больше разнообразных точек и объектов на своем пути, ведь с каждым новым посещенным местом радиус моих выездов увеличивается. Вот и в этот раз, у меня был построен прекрасный маршрут в сторону Рязани, который только по пути из Тулы включал…

Вброд к старому храму в Богучарово

Сегодня мы отправляемся в село Богучарово недалеко от города Алексина Тульской области, здесь, к моему удивлению, пришлось даже переезжать вброд неглубокую речку Крушму, чтобы добраться до нашей цели – остаткам старого храма. Каменный храм во имя Воскресения Христова был построен в 1803 году бригадиром Иваном Полибиным, и представлял собой оригинальное с точки зрение архитектуры строение,…

Заброшенный витражный бассейн в тульском селе

Заброшенный бассейн в селе Федоровка Узловского района Тульской области давно находился в поле моего внимание, но даже несмотря на относительную близость его к моему дому, я несколько лет не мог до него добраться. Пару лет назад я все-таки сделал попытку, но, выбрав не самый удачный маршрут, утонул в каком-то ручье, позорно отступив и отложив посещение…

Случайный заброшенный деревянный храм в Докукино

Очень часто бывает, что совершенно в неожиданных местах можно наткнуться на какие-то удивительные объекты, у меня подобное бывает довольно часто, хотя я всегда стараюсь просматривать свои маршруты заранее в надежде, что-нибудь снять по пути. Вот и в этот раз, следуя из Нижнего Новгорода в сторону Йошкар-Олы не по заранее запланированному маршруту, я прям опешил, когда…

Недосягаемый храм в Бураково

Недосягаемый храм в Бураково
Покинув село Базяково, я продолжил путь в сторону Болгара, который и являлся моей основной целью моей вылазки из Казани именно в этом направлении, но проехать я успел менее 10 км, когда мой взгляд вновь привлекли живописные купола. Решено было сделать еще одну остановку, на этот раз в селе Бураково Спасского района Татарстана. Тут меня ждал…

Старый храм в Базяково

Сегодня мы отправляемся к Татарстан, где я оказался во второй раз, но теперь ограничился не только посещением Казани, но и решил наконец-то добраться Болгара, который хотел посетить давно, а по дороге заглянул в пару деревень, где можно было посмотреть на старые храмы. Первой такой точкой является село Базяково Алексеевского района, тут располагается ассиметричный храм Тихвинской…