Ниже представлены фотографии и рассказы о заброшенных усадьбах и храмам. В основном я посещаю Тульскую область, но при возможности стараюсь посещать и заброшки других регионов.

Мое увлечение такими объектами вылилось даже в отдельный проект на Яндекс.Дзене, который я назвал «Региональная Заброшкофилия», там я публикую не только свои рассказы, но и других авторов, поэтому географический охват там более широкий, чем в моем личном блоге.

Заброшенные храмы и усадьбы Тульской области: Аксиньино, Алексин, Андреевка, Архангельское, Бабурино, Банино, Барыково, БерезовоБогучарово, Болото, Большие Озерки, Большое СкуратовоБорзуново, Бороздино, Борщевка, БушовоВарфоломеево, Венев, Верхние Присады, Воскресенское, ВязовнаГоловеньки, ГолощаповоГоршково, Грибоедово, Денисово, Дубна, Жердево, Жеремино, Завалово, ЗнаменскоеИвровка, Изволь, Иконки, ИсаковоКаменка, КамыниноКозюлькино, Колосово, Крапивна, Красное, КрестыКрутицы, Лапотково, Ленинский, Липовская Пустынь, Ломинцево, Лужны, Майское, Малынь, Марково, Машково, Медведки, Мещерино, Мокрый Корь, Мясоедово, Нивны, Никитское, Николо-Жупань, Никольское, Новое Никольское, Новое Павшино, Новоникольское, Обидимо, ОдоевОленьково, Осиновая Гора, ПавловскоеПанковичи, Переволоки-Возвратные, Пирогово, ПлавскПотемкино, ПоречьеПриволье, Пришня, ПрудищиПруды, Ржаво, Ровки, Рудаково, Рудино, Руднево, Селезнево, Селиваново, Сергиевское на Упе, Сергиевское на Птани, Свиридово, СиняевоСитово, Скобачево, Скородное, СоловьевкаСомово, Спасское (ЩР),
Спасское (ЧР), Сретенка, СтояновоСупруты, Суханово, Теляково, Темрянь, ТимирязевоТула-1 (Никитская церковь), Тула-2 (Ломовские ворота), Тула-3 (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы), Тула-4 (Старообрядческий храм Иоанна Златоуста)Тула-5 (
храме Рождества Христова)
, Холтобино, Урусово, Фроловка, ХопиловоХрусловка, Черный ВерхЮрьево, Якшино, Яхонтово.

Заброшенные храмы и усадьбы Воронежской области: Воронеж (Дом Гарденина), Горожанка, Губарево, Рамонь, Семилуки, Староживотинное.

Заброшенные храмы и усадьбы Калужской области: Авчурино, Ахлебинино, Богданино, Дубровка, ОльхиПавлищев Бор, Росва.

Заброшенные храмы и усадьбы Липецкой области: Баловнево, Березовка, Вешаловка, Павловское, Полибино, Талдыкина, Телегино, Тростное, Трубетчино, Хвостово, Шипово.

Заброшенные храмы и усадьбы Московской области: Быково, Дубровицы, Иславское, Ляхово, Михайловское, Пущино-на-Оке, Пущино-на-Наре.

Заброшенные усадьбы Смоленской области: Алексино, Мачулы, Флёново.

Воронежская Ротонда

В Воронеже есть один интересный памятник, который призван напоминать всем напоминать об ужасах войны, мне, как любителю заброшек, он интересен был вдвойне, речь пойдут о знаменитой Ротонде. Скажу честно, до своей поездке в Воронеж я не знал про этот памятник, потому что он не настолько знаменит, как мельница Гергардта в Волгограде, других подобных сооружений в…

Необычный заброшенный храм в Жеремино

Отправляемся в село Жеремино, это Суворовский район Тульской области недалеко от города Чекалина. Здесь когда-то была усадьба помещиков Тимирязевых, которые построили в 1746 году тут первый деревянный храм. Изображение первого храма можно увидеть в Известиях Императорской Археологической Комиссии за 1914 год: Там же можно увидеть, что именно тогда постановили данный храм разобрать. В моей же…

Усадьба Сергиевское-на-Упе

Пока вся страна была закрыта на карантин и даже посещение соседнего региона грозило двухнедельной изоляцией, я решил прокатиться по нескольким старым местам, которые посещал на заре своего блогерства. Очередным подобным местом стала усадьба Сергиевское-на-Упе. Я не буду повторяться с историей данного места, кому интересно, то может почитать мой старый пост и посмотреть фотографии 2015 года.…

Что стало за 6 лет с самым красивым заброшенным храмом Тульской области?

Самым первым храмом, который я посетил в 2014 году, когда только начинал увлекаться заброшками, а блога «Региональная Заброшкофилия» не существовало даже в планах, был храм Троицы Живоначальной в селе Ивровка Киреевского района Тульской области. Помню, что он очень сильно меня впечатлил своими росписями, которые я считаю самыми красивыми среди всех заброшенных храмов Тульской области. Почитать…

Заброшенный храм и людская в Марково

Примерно в 8 км от города Суворова Тульской области на берегу реки Черепеть находится небольшое село Марково, куда я отправился ради заброшенной церкви Обновления Храма Воскресения Христова. Точной даты постройки храма не известно, но, судя по всему, он был возведен в период с 1750 по 1790 года на средства князя Касаткина-Ростовского, у которого в Марково…

Затерянный храм в Иконках

Сегодня мы отправляемся в окраины села Иконки, что в Киреевском районе Тульской области. Дело в том, что в старых книгах с перечнем тульских приходов, в данном селе значилась церковь, но при этом на всех популярных тематических ресурсах не было фотографий и координат данного места. Для себя я решил, что храм давно утерян. Как вы поняли,…

Заброшенный храм в Майском

Я в третий раз отправился в село Майское Киреевского района Тульской области с целью в очередной раз найти местный заброшенный храм. До этого все попытки были неудачными, но в этот раз у меня были координаты, оказавшиеся неверными, но я все же случайно попал в то место, которое мне было нужно. Искал я храм во имя…

Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с сахарным заводом в Рамони, а иногда совершенно случайно, как в истории с Трубетчино. Дело в том, что основной целью моей поездки являлись остатки трубетчинской усадьбы, о которой я писал ранее, но по…

Заброшенный сахарный завод в Рамони

Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не удержался и решил заглянуть на заброшенный сахарный завод, который тесно связано с посещенным ранее дворцом Ольденбургских. Интересно, что если подъезжать к территории завода со сторону реки, то там есть какое-то подобие ворот и…

Полибино: заброшенная усадьба Нечаевых и гиперболоид инженера Шухова

Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно большой маршрут, в который попало множество усадеб…