Top.Mail.Ru

Ниже представлены фотографии и рассказы о заброшенных усадьбах и храмам. В основном я посещаю Тульскую область, но при возможности стараюсь посещать и заброшки других регионов.

Мое увлечение такими объектами вылилось даже в отдельный проект на Яндекс.Дзене, который я назвал «Региональная Заброшкофилия», там я публикую не только свои рассказы, но и других авторов, поэтому географический охват там более широкий, чем в моем личном блоге.

Заброшенные храмы и усадьбы Тульской области: Аксиньино, Алексин, Андреевка, Архангельское, Бабурино, Банино, Барыково, БерезовоБогучарово, Болото, Большие Озерки, Большое СкуратовоБорзуново, Бороздино, Борщевка, БушовоВарфоломеево, Венев, Верхние Присады, Воскресенское, ВязовнаГоловеньки, ГолощаповоГоршково, Грибоедово, Денисово, Дубна, Жердево, Жеремино, Завалово, ЗнаменскоеИвровка, Изволь, Иконки, ИсаковоКаменка, КамыниноКипеть, Козюлькино, Колосово, Крапивна, Красное, КрестыКрутицы, Лапотково, Ленинский, Липовская Пустынь, Ломинцево, Лужны, Майское, Малынь, Марково, Машково, Медведки, Мещерино, Мокрый Корь, Мясоедово, Нивны, Никитское, Николо-Жупань, Никольское, Новое Никольское, Новое Павшино, Новоникольское, Обидимо, ОдоевОленьково, Осиновая Гора, ПавловскоеПанковичи, Переволоки-Возвратные, Песковатское, Пирогово, ПлавскПотемкино, ПоречьеПриволье, Пришня, ПрудищиПруды, Ржаво, Ровки, Рудаково, Рудино, Руднево, Селезнево, Селиваново, Сергиевское на Упе, Сергиевское на Птани, Свиридово, СиняевоСитово, Скобачево, Скородное, СоловьевкаСомово, Спасское (ЩР),
Спасское (ЧР), Сретенка, СтояновоСупруты, Суханово, Теляково, Темрянь, ТимирязевоТула-1 (Никитская церковь), Тула-2 (Ломовские ворота), Тула-3 (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы), Тула-4 (Старообрядческий храм Иоанна Златоуста)Тула-5 (
храме Рождества Христова)
, Холтобино, Урусово, Фроловка, ХопиловоХрусловка, Черный ВерхЮрьево, Якшино, Яхонтово.

Заброшенные храмы и усадьбы Воронежской области: Воронеж (Дом Гарденина), Горожанка, Губарево, Рамонь, Семилуки, Староживотинное.

Заброшенные храмы и усадьбы Калужской области: Авчурино, Ахлебинино, Богданино, Дубровка, ОльхиПавлищев Бор, Росва.

Заброшенные храмы и усадьбы Липецкой области: Баловнево, Березовка, Вешаловка, Павловское, Полибино, Талдыкина, Телегино, Тростное, Трубетчино, Хвостово, Шипово.

Заброшенные храмы и усадьбы Московской области: Быково, Дубровицы, Иславское, Ляхово, Михайловское, Пущино-на-Оке, Пущино-на-Наре.

Заброшенные усадьбы Смоленской области: Алексино, Мачулы, Флёново.

Заброшенная усадьба Оболенских в Березичах

У меня довольно редко бывает так, что я случайно попадаю в какое-то заброшенное место, потому что зачастую их приходится целенаправленно выискать где-нибудь вдали от цивилизации, но тут все оказалось совсем иначе. Из-за сорвавшихся планов и не очень благоприятной погоды я не успевал попасть в тех места, которые планировал заранее, поэтому пришлось уже на подъезде к Козельску…

Еще один заброшенный храм в заснеженных полях Умчено

Покинув село Кутьма, где мне попался очень странный храм с непонятной трубой, я решил дальше отправиться вглубь полей, где всего в 3 км находится еще один интересный для нас объект – небольшой заброшенный храм в селе Умчено. Каменный храм построили в селе Умчено в 1745 году на средства помещика Крюкова. Основной придел храма освящено во…

Сквозь огороды к заброшенному храму в Кутьме

Зима в этом году долго не радовала морозными деньками в родной Тульской области, поэтому до последнего не мог выбраться куда-нибудь по заброшкам, боясь в очередной раз завязнуть где-нибудь в поле у нескольких километрах от ближайших населенных пунктов. Однако плюсовая температура держалась не вечно и с первыми заморозками я отправился туда, куда не смог бы добраться…

Случайно наткнулся на разрушенный храм в Суворове

После того, как я заехал и отснял заброшенный храм в селе Марково и возвращался обратной дорогой через город Суворов, я случайно повернул на дорогу, которая вела в сторону Черепетского рыбхоза и, сильно удивившись, заметил очертания старого храма. При подготовке к поездке по заброшкам Суворовского района, данный храм мне не попадался, лишь вернувшись домой, я смог найти немного…

Старый храм на родине Чекалина

В Тульской области есть один очень необычный город – Чекалин, его население всего 863 человека, что делает его самым малонаселенным городом в России. Однако речь пойдем не о нем, по крайней мере не в этот раз. Свое настоящее имя город получил в 1944 году в честь казнённого здесь в году войны 16-летнего партизана Александра Чекалина,…

Что стало с заброшенной усадьбой железнодорожного короля

Сегодня мы вновь отправляемся в сторону города Венева, что в Тульской области, а точнее за 6 км от него находится небольшое село Хрусловка, возле которого в лесу спряталась усадьба одного из богатейших людей своего времени – барона Фон Мекк. Для меня это место является особенным, потому что 6 лет назад именно с усадьбы в Хрусловке…

Старый храм в селе Кипеть

Сегодня мы отправляемся в село Кипеть Суворовского района Тульской области, которое расположено примерно в 30 км от районного центра, если двигаться в сторону города Белева. По пути, кстати можно заглянуть в город Чекалин, чтобы посмотреть своими глазами, как выглядит самый маленький город в России, но мы не об этом сейчас. Нас интересует заброшенный старый храм.…

Воронежская Ротонда

В Воронеже есть один интересный памятник, который призван напоминать всем напоминать об ужасах войны, мне, как любителю заброшек, он интересен был вдвойне, речь пойдут о знаменитой Ротонде. Скажу честно, до своей поездке в Воронеж я не знал про этот памятник, потому что он не настолько знаменит, как мельница Гергардта в Волгограде, других подобных сооружений в…

Необычный заброшенный храм в Жеремино

Отправляемся в село Жеремино, это Суворовский район Тульской области недалеко от города Чекалина. Здесь когда-то была усадьба помещиков Тимирязевых, которые построили в 1746 году тут первый деревянный храм. Изображение первого храма можно увидеть в Известиях Императорской Археологической Комиссии за 1914 год: Там же можно увидеть, что именно тогда постановили данный храм разобрать. В моей же…

Усадьба Сергиевское-на-Упе

Пока вся страна была закрыта на карантин и даже посещение соседнего региона грозило двухнедельной изоляцией, я решил прокатиться по нескольким старым местам, которые посещал на заре своего блогерства. Очередным подобным местом стала усадьба Сергиевское-на-Упе. Я не буду повторяться с историей данного места, кому интересно, то может почитать мой старый пост и посмотреть фотографии 2015 года.…