Top.Mail.Ru

Ниже представлены фотографии и рассказы о заброшенных усадьбах и храмам. В основном я посещаю Тульскую область, но при возможности стараюсь посещать и заброшки других регионов.

Мое увлечение такими объектами вылилось даже в отдельный проект на Яндекс.Дзене, который я назвал «Региональная Заброшкофилия», там я публикую не только свои рассказы, но и других авторов, поэтому географический охват там более широкий, чем в моем личном блоге.

Заброшенные храмы и усадьбы Тульской области: Аксиньино, Алексин, Андреевка, Архангельское, Бабурино, Банино, Барыково, БерезовоБогучарово, Болото, Большие Озерки, Большое СкуратовоБорзуново, Бороздино, Борщевка, БушовоВарфоломеево, Венев, Верхние Присады, Воскресенское, ВязовнаГоловеньки, ГолощаповоГоршково, Грибоедово, Денисово, Дубна, Жердево, Жеремино, Завалово, ЗнаменскоеИвровка, Изволь, Иконки, ИсаковоКаменка, КамыниноКипеть, Козюлькино, Колосово, Крапивна, Красное, КрестыКрутицы, Кутьма, Лапотково, Ленинский, Липовская Пустынь, Ломинцево, Лужны, Майское, Малынь, Марково, Машково, Медведки, Мещерино, Мокрый Корь, Мясоедово, Нивны, Никитское, Николо-Жупань, Никольское, Новое Никольское, Новое Павшино, Новоникольское, Обидимо, ОдоевОленьково, Осиновая Гора, ПавловскоеПанковичи, Переволоки-Возвратные, Песковатское, Пирогово, ПлавскПотемкино, ПоречьеПриволье, Пришня, ПрудищиПруды, Ржаво, Ровки, Рудаково, Рудино, Руднево, Селезнево, Селиваново, Сергиевское на Упе, Сергиевское на Птани, Свиридово, СиняевоСитово, Скобачево, Скородное, СоловьевкаСомово, Спасское (ЩР),
Спасское (ЧР), Сретенка, СтояновоСупруты, Суханово, Теляково, Темрянь, ТимирязевоТула-1 (Никитская церковь), Тула-2 (Ломовские ворота), Тула-3 (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы), Тула-4 (Старообрядческий храм Иоанна Златоуста)Тула-5 (
храме Рождества Христова)
, Умчено, Урусово, Федоровка (бассейн), Фроловка, Холтобино, ХопиловоХрусловка, Черный ВерхЮрьево, Якшино, Яхонтово.

Заброшенные храмы и усадьбы Воронежской области: Воронеж (Дом Гарденина), Горожанка, Губарево, Рамонь, Семилуки, Староживотинное.

Заброшенные храмы и усадьбы Калужской области: Авчурино, Ахлебинино, Березичи, Богданино, Введенье, Дубровка, Кутьково, ОльхиПавлищев Бор, Росва.

Заброшенные храмы и усадьбы Липецкой области: Баловнево, Березовка, Вешаловка, Павловское, Полибино, Талдыкина, Телегино, Тростное, Трубетчино, Хвостово, Шипово.

Заброшенные храмы и усадьбы Московской области: Быково, Дубровицы, Зендиково, Иславское, Ляхово, Марфино, Михайловское, Пущино-на-Оке, Пущино-на-Наре.

Заброшенные храмы и усадьбы Рязанской области: Байдики, Добрые Пчелы, Елино, Зорино, Истье, Кирицы, Красильниково, Красное, Мотовилово, Окуньково, Осово, Салтыково, Спасские Выселки, Старое Зимино, Стенькино, Субботино, Токарево.

Заброшенные храмы и усадьбы Тверской области: Матренино

Заброшки Нижегородской области: Докукино, Куйбышевская Водокачка,

Заброшенные храмы и усадьбы Ленинградской области: Марьино, Торосово

Усадьбы Смоленской области: Алексино, Мачулы, Флёново.

Заброшки Псковской области: Груздово, Харитоново

Заброшенные места Новгородской области: Заветное, Каменка, Селищи

Заброшки из других регионов: Грозный (Чечня), Базяково (Татарстан), Бураково (Татарстан)

На вершине храма в Крутом

Первый раз я приезжал в село Крутое в далеком 2018 году (об этом можно почитать тут). Забавно, как за это время изменилось само место, которое стало "живым", но поменялись не только оно. В прошлый раз я посчитал глупым и небезопасным залезать по полуразвалившимся ступеням наверх, а в этот раз даже дополнительное ледяное покрытие меня не…

Усадьба графа Малышева

Сегодня я приглашаю вас на небольшую прогулку по остаткам усадебного дома графа Малышева, ради которого мне пришлой сделать знатный крюк в сторону от моего основного маршрута, но вряд ли я когда-нибудь еще мог очутиться в этих краях. Поэтому, несмотря на уже надвигающиеся сумерки, я оказываюсь в деревне Кострони Новгородской области. Граф Федор Степанович Малышев был…

Заросшая усадьба Татево

Сегодня мы в очередной раз пробираемся сквозь обильную растительность, чтобы найти остатки усадьбы Рачинских в селе Татево Тверской области. К сожалению, густые деревья не позволяют в полной мере насладиться всеми сохранившимися зданиями усадебного комплекса. Имение было куплено дворянами Рачинскими в начале 19-го века. Известно, что когда профессор Московского университета Сергей Рачинский вернулся после отставки в…

Заросшая заброшенная церковь в Прудках

Сегодня мы пробираемся в заросли села Прудки Калужской области, где от нас безуспешно пытается скрыться храм начала 19-го века. Трехпрестольный храм Печерской иконы Божией Матери в классическом стиле был построен в 1811-1817 годах на средства помещицы Анны Лопатиной. Колонны - являются характерной чертой классицизма. Написанная от руки табличка с информацией о храме. Храм закрыли уже…

Заброшенная школа в Куликовке: памятник и полная разруха

Сегодня у нас опять заброшенная школа в моей родной Тульской области, на этот раз не было четкого понимания, что нас ждет впереди, поэтому приходилось просто надеяться на удачу. В этот раз предчувствие меня вновь не обмануло и, пробравшись по колено в снегу, мы оказываемся перед заветным зданием. Обойдя здание по периметру, без труда находим гостеприимно…

Неприметных храм и удивительное надгробие в Шишково-Дуброво

Сегодня у нас очередной храм, которого не было в моем маршруте по Тверской области, но заметив заветную метку на навигаторе, было решено сделать небольшую остановку в селе Шишково-Дуброво, тем более была надежда, что рядом окажется заброшенная школа. Школа оказалась действующей, а остатки храма утопали в зарослях деревьев. Покровский храм был построен в 1820-х годах на…

Ротонда усадьбы Быково

До ротонды в усадьбе Быково можно добраться только зимой по льду, когда замерзают пруды, поэтому мне удалось посетить ее только спустя несколько лет после своего первого визита. Сама усадьба осталась такой же прекрасной и такой же недоступной. Рекомендую посмотреть статью с фотографиями из прошлой поездки: Усадьба Быково - заброшенный островок Европы в Подмосковье.

Заброшенная немецкая кирха святого Антония в Саратовской области

Продолжаем нашу поездку по заброшенным кирхам Саратовской области. Покинув Липовку, где местная жительница грозила мне участковым, мы отправляемся к нашей следующей точке – бывшей немецкой колонии Мессер, именуемой ныне селом Усть-Золиха. На этот раз было решено в первую очередь отснять все с земли, чтобы не нервировать местных жителей, а дрон поднимать лишь в последний момент.…

Заброшенный храм с двумя колокольнями в Березовке

Необычный храм в селе Березовка Богородицкого района Тульской области давно находился в списке мест, которые я давно хотел посетить, но не очень удобное расположение всегда оставляло его за пределами всех моих маршрутов. Поэтому почти неудивительно, что оказался я тут в итоге чуть ли не случайно, когда намечалась вполне культурная программа без залезания в окна и…

Заброшенный деревенский ДК в Тульской области

У меня абсолютно не было шанса упустить данный ДК в своих обзорах, потому что в этом году почти все мои маршруты из Тулы в сторону Богородицка проходили мимо него, даже сложно посчитать, сколько раз я проезжал мимо этого спрятанного в кустах здания. На первый взгляд оно кажется закрытым, но с обратной стороны находится заветная дверца,…