Top.Mail.Ru

Ниже представлены фотографии и рассказы о заброшенных усадьбах и храмам. В основном я посещаю Тульскую область, но при возможности стараюсь посещать и заброшки других регионов.

Мое увлечение такими объектами вылилось даже в отдельный проект на Яндекс.Дзене, который я назвал «Региональная Заброшкофилия», там я публикую не только свои рассказы, но и других авторов, поэтому географический охват там более широкий, чем в моем личном блоге.

Заброшенные храмы и усадьбы Тульской области: Аксиньино, Алексин, Андреевка, Архангельское, Бабурино, Банино, Барыково, БерезовоБогучарово, Болото, Большие Озерки, Большое СкуратовоБорзуново, Бороздино, Борщевка, БушовоВарфоломеево, Венев, Верхние Присады, Воскресенское, ВязовнаГоловеньки, ГолощаповоГоршково, Грибоедово, Денисово, Дубна, Жердево, Жеремино, Завалово, ЗнаменскоеИвровка, Изволь, Иконки, ИсаковоКаменка, КамыниноКипеть, Козюлькино, Колосово, Крапивна, Красное, КрестыКрутицы, Кутьма, Лапотково, Ленинский, Липовская Пустынь, Ломинцево, Лужны, Майское, Малынь, Марково, Машково, Медведки, Мещерино, Мокрый Корь, Мясоедово, Нивны, Никитское, Николо-Жупань, Никольское, Новое Никольское, Новое Павшино, Новоникольское, Обидимо, ОдоевОленьково, Осиновая Гора, ПавловскоеПанковичи, Переволоки-Возвратные, Песковатское, Пирогово, ПлавскПотемкино, ПоречьеПриволье, Пришня, ПрудищиПруды, Ржаво, Ровки, Рудаково, Рудино, Руднево, Селезнево, Селиваново, Сергиевское на Упе, Сергиевское на Птани, Свиридово, СиняевоСитово, Скобачево, Скородное, СоловьевкаСомово, Спасское (ЩР),
Спасское (ЧР), Сретенка, СтояновоСупруты, Суханово, Теляково, Темрянь, ТимирязевоТула-1 (Никитская церковь), Тула-2 (Ломовские ворота), Тула-3 (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы), Тула-4 (Старообрядческий храм Иоанна Златоуста)Тула-5 (
храме Рождества Христова)
, Умчено, Урусово, Федоровка (бассейн), Фроловка, Холтобино, ХопиловоХрусловка, Черный ВерхЮрьево, Якшино, Яхонтово.

Заброшенные храмы и усадьбы Воронежской области: Воронеж (Дом Гарденина), Горожанка, Губарево, Рамонь, Семилуки, Староживотинное.

Заброшенные храмы и усадьбы Калужской области: Авчурино, Ахлебинино, Березичи, Богданино, Введенье, Дубровка, Кутьково, ОльхиПавлищев Бор, Росва.

Заброшенные храмы и усадьбы Липецкой области: Баловнево, Березовка, Вешаловка, Павловское, Полибино, Талдыкина, Телегино, Тростное, Трубетчино, Хвостово, Шипово.

Заброшенные храмы и усадьбы Московской области: Быково, Дубровицы, Зендиково, Иславское, Ляхово, Марфино, Михайловское, Пущино-на-Оке, Пущино-на-Наре.

Заброшенные храмы и усадьбы Рязанской области: Байдики, Добрые Пчелы, Елино, Зорино, Истье, Кирицы, Красильниково, Красное, Мотовилово, Окуньково, Осово, Салтыково, Спасские Выселки, Старое Зимино, Стенькино, Субботино, Токарево.

Заброшенные храмы и усадьбы Тверской области: Матренино

Заброшки Нижегородской области: Докукино, Куйбышевская Водокачка,

Заброшенные храмы и усадьбы Ленинградской области: Марьино, Торосово

Усадьбы Смоленской области: Алексино, Мачулы, Флёново.

Заброшки Псковской области: Груздово, Харитоново

Заброшенные места Новгородской области: Заветное, Каменка, Селищи

Заброшки из других регионов: Грозный (Чечня), Базяково (Татарстан), Бураково (Татарстан)

Заброшенный ДК с рисунками в Орловской области

Сегодня мы отправляемся в деревню Степанищево, которая спрятался в дебрях Орловской области. Забраться в такую глушь меня сподвигло здание старого Дома Культуры, внутри которого обещают прекрасные советские рисунки. К сожалению, только рисунками здание и может похвастаться, все остальное успели разломать и растащить, оставив лишь голые стены. К нашему счастью, рисунки оказалось не так просто утащить…

Заброшенный храм со старыми фресками в Никольском

Последней точкой моей двухдневной поездки по заброшкам Орловской области стал заброшенный Знаменский храм в селе Никольское. Сюда добираемся, когда уже начинает смеркаться, все-таки слишком много времени потратил на поиски залаза в замок Охотникова. Ну ничего, пока совсем не стало темно, хватаю камеру и бегу снимать. Церковь Знамения Божией Матери построили во второй половине 18-го века…

Заброшенный храм-мавзолей в усадьбе Шварца

В предыдущей статье я рассказывал про усадьбу Шварцев и показывал сохранившиеся здания. Сегодня же с расскажу про местный храм-мавзолей. Первоначально у меня на карте была отметка только в районе заброшенного вокзала, а про храм никакой информации не было. Он мне попался на глаза уже на месте, хотя я пытался найти на навигаторе хоть более или…

Усадьба художника Шварца

Все дальше углубляясь в Орловскую область, мы добираемся до села со странным названием Белый Колодезь Первый. Навигатору, видимо, название показалось выдумкой или шуткой, поэтому маршрут строился тоже по выдуманным дорогам и заснеженным полям, пару раз в голове даже мелькала мысль, чтобы бросить эту затею… но проехать столько километров и развернуться возле самого финиша мне не…

Старые авто, БТР и… танк на парковке в Орле

В городе Орле, кроме удивительного старого дома с дореволюционными печами, меня заинтересовало еще одно место – парковка, на которой можно найти не только старые советские автомобили, но и БТР с танком. Когда я впервые увидел фото этих машин в интернете, то там их позиционировали как брошенные, поэтому скрывали адрес и держали место в секрете. Однако,…

Усадьба Новосильцева и спрятанная беседка в лесу

Примерно в 15 км от города Мценска находится деревня с интересным названием Первый Воин, в которую мы приехали в ходе двухдневного путешествия по заброшкам Орловской области. Тут нас ждут остатки когда-то самой большой и роскошной усадьбы всего региона – усадьбы Новосильцевых. Род Новосильцевых владел обширными имениями не только в Мценском, Болховском и Малоархангельском уездах Орловской…

Закрытый храм в деревне Верхнее Алябьево

Сегодня мы побываем в небольшой деревне Мценского района Орловской области, в которую имеет смысл заехать только, если она оказалась на пути вашего маршрута, как это было в моем случае. Целенаправленно жечь литры бензина ради этого места я бы не рекомендовал, так как увидим мы лишь закрытую на замок непримечательную церковь. Небольшой храм во имя Святой…

Заброшенный храм на старом кладбище Мценска

В ходе моей поездки по Орловской области мне пришлось дважды проезжать насквозь город Мценск, поэтому пропустить местные заброшенные храмы было бы преступлением. Воскресенская церковь оказалась обнесена забором, поэтому рассказа про нее не будет, но координаты оставлю: 53.280512, 36.567195 А расскажу я про Преображенский храм, расположенный на юго-востоке города на территории старого Харлампиевского кладбища. Кирпичная однокупольная…

Не взорванный храм в Глазуново

С деревни Глазуново началась моя двухдневная поездка по заброшкам Орловской области, не сказать, что это самая ближайшее к родной Тульской области место, но мой маршрут начался именно с местного заброшенного храма. Храм в стиле классицизма был построен при усадьбе Шереметевых в промежутке между 1790 и 1810 годом. Мне удалось попасть только в трапезную и колокольню,…

Заброшенный ДК в Новом Селе Тульской области

В предыдущий раз я рассказывал про небольшой храм в Новом Селе недалеко от Тулы, а также вкратце упомянул, что не ради него одного я приехал в это место. Сегодня я покажу вам небольшой заброшенный Дом культуры, расположенный там же. Двери гостеприимно открыты, поэтому мы без труда попадаем внутрь опустевшего здания. К сожалению, тут почти ничего…