Top.Mail.Ru

Ниже представлены фотографии и рассказы о заброшенных усадьбах и храмам. В основном я посещаю Тульскую область, но при возможности стараюсь посещать и заброшки других регионов.

Мое увлечение такими объектами вылилось даже в отдельный проект на Яндекс.Дзене, который я назвал «Региональная Заброшкофилия», там я публикую не только свои рассказы, но и других авторов, поэтому географический охват там более широкий, чем в моем личном блоге.

Заброшенные храмы и усадьбы Тульской области: Аксиньино, Алексин, Андреевка, Архангельское, Бабурино, Банино, Барыково, БерезовоБогучарово, Болото, Большие Озерки, Большое СкуратовоБорзуново, Бороздино, Борщевка, БушовоВарфоломеево, Венев, Верхние Присады, Воскресенское, ВязовнаГоловеньки, ГолощаповоГоршково, Грибоедово, Денисово, Дубна, Жердево, Жеремино, Завалово, ЗнаменскоеИвровка, Изволь, Иконки, ИсаковоКаменка, КамыниноКипеть, Козюлькино, Колосово, Крапивна, Красное, КрестыКрутицы, Кутьма, Лапотково, Ленинский, Липовская Пустынь, Ломинцево, Лужны, Майское, Малынь, Марково, Машково, Медведки, Мещерино, Мокрый Корь, Мясоедово, Нивны, Никитское, Николо-Жупань, Никольское, Новое Никольское, Новое Павшино, Новоникольское, Обидимо, ОдоевОленьково, Осиновая Гора, ПавловскоеПанковичи, Переволоки-Возвратные, Песковатское, Пирогово, ПлавскПотемкино, ПоречьеПриволье, Пришня, ПрудищиПруды, Ржаво, Ровки, Рудаково, Рудино, Руднево, Селезнево, Селиваново, Сергиевское на Упе, Сергиевское на Птани, Свиридово, СиняевоСитово, Скобачево, Скородное, СоловьевкаСомово, Спасское (ЩР),
Спасское (ЧР), Сретенка, СтояновоСупруты, Суханово, Теляково, Темрянь, ТимирязевоТула-1 (Никитская церковь), Тула-2 (Ломовские ворота), Тула-3 (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы), Тула-4 (Старообрядческий храм Иоанна Златоуста)Тула-5 (
храме Рождества Христова)
, Умчено, Урусово, Федоровка (бассейн), Фроловка, Холтобино, ХопиловоХрусловка, Черный ВерхЮрьево, Якшино, Яхонтово.

Заброшенные храмы и усадьбы Воронежской области: Воронеж (Дом Гарденина), Горожанка, Губарево, Рамонь, Семилуки, Староживотинное.

Заброшенные храмы и усадьбы Калужской области: Авчурино, Ахлебинино, Березичи, Богданино, Дубровка, ОльхиПавлищев Бор, Росва.

Заброшенные храмы и усадьбы Липецкой области: Баловнево, Березовка, Вешаловка, Павловское, Полибино, Талдыкина, Телегино, Тростное, Трубетчино, Хвостово, Шипово.

Заброшенные храмы и усадьбы Московской области: Быково, Дубровицы, Иславское, Ляхово, Михайловское, Пущино-на-Оке, Пущино-на-Наре.

Заброшенные храмы и усадьбы Рязанской области: Байдики, Добрые Пчелы, Елино, Зорино, Истье, Красное, Мотовилово, Окуньково, Осово, Песочня, Салтыково, Спасские Выселки, Старое Зимино, Стеньково, Субботино, Токарево.

Заброшенные усадьбы Смоленской области: Алексино, Мачулы, Флёново.

Заброшки из других регионов: Грозный (Чечня), Базяково (Татарстан), Бураково (Татарстан), Докукино (Нижегородская область)

Зорино - пожалуй, самый красивый заброшенный храм в Рязанской области

Последней точкой моей большой поездки по заброшкам Рязанской области стала удивительная церковь в селе Зорино, ради которой точно стоило совершить небольшой крюк по пути домой. К сожалению, о храме сохранилось не очень много подробностей, известно лишь, что он появился вместо одноименной деревянной Христорождественской церкви. Даже дата постройки указывается в обширной диапазоне, где-то пишут про 1795…

Усадьба Стенькино: руины, масоны и Козьма Прутков

Не доезжая примерно 25 км до Рязани, если двигаться со стороны Тулы, находится поселок учхоза (дал же Бог наименование) Стенькино. Здесь, если не тупить, как некоторые, петляя по каким-то дворам в поисках, прямо на центральную улицы выходит торец старой дворянской усадьбы. История Стенькино начинается аж со времен Ивана Грозного, но мы не будем блуждать в…

Усадьба фон Дервиза в Кирицах и мой самый неожиданный фейл года

Посетить удивительный архитектурный ансамбль в Кирицах я хотел очень давно, но при этом у меня в голове почему-то была уверенность, что территория дворца является музеем, который можно посетить с экскурсией, как, скажем, Дворец Ольденбургских в Рамони. Я даже проезжал мимо него, когда возвращался из Саранска домой через Рязань, но не стал останавливаться, потому что время…

Особняк Головниных в Красильниково

Сегодня мы отправляемся в село Красильниково Рязанской области, в котором сохранился необычный усадебный дом Головниных, похожий своей архитектурой на средневековый европейский замок. В интернете на многих ресурсах попадается информация, что тут находилась родовая усадьба русского мореплавателя и руководителя двух кругосветных путешествий, в честь которого назван вулкан на Курилах, гора на Камчатке и даже город на…

Заброшенная больница в Тульской области

Оказавшись в выходные проездом в одном из районных городов Тульской области, я случайно вспомнил, что тут, кроме одной популярной и распиаренной достопримечательности, есть ещё и заброшенный больничный комплекс, в который мне хотелось заглянуть при возможности. Вот такая возможность и появилась. Внешне здание сильно напоминает какой-нибудь усадебный дом, но во всех попадавшихся мне источниках его постройку…

Темный храм в Мотовилово

Сегодня мой блогерский путь вновь приводит меня в Рязанскую область, на этот раз это село Мотовилово, находящееся примерно в 25 км от районного центра - села Захарово. Тут нашей целью является заброшенный Никольский храм. Постройка храма датируется промежутком между 1891 и 1900 годом, возводился на средства купца Георгия Голубкина и местных прихожан. Сведений о дате…

Заброшенный храм с росписями в усадьбе Старое Зимино

Сегодня мы вновь находимся в селе Старое Зимино, в прошлый раз я рассказывал про остатки усадьбы Желтухиных, а сегодня покажу старый заброшенный храм, который находится на противоположном берегу местного пруда. Воскресенская церковь с Зимино была построена хозяином здешней усадьбы помещиком Желтухиным в 1854 году взамен деревянного храма, простоявшего тут с 1776 года. Здание было построено…

Усадьба Старое Зимино

Сегодня мы вновь отправляемся в Рязанскую область, на этот раз ради заброшенной усадьбы, построенной в стиле классицизма и доживающей свои последние дни в селе Старое Зимино. История усадьбы в Зимино начинается с конца 18-го века и связано с именем Пелагеи Денисьевой. Именно она строит тут первый деревянный дом, разбивает сады и на свои деньги возводит…

Доменная печь Петра I в селе Истье

Сегодня я расскажу про село Истье Рязанской области, в котором находится уникальный объект – самая старая доменная печь в Восточной Европе, построенная еще по приказу Петра I. Известно, что в этой местности железную руду добывали еще в 12-14 веках, но годом основания села считается 1716, когда по приказу Петра I тут был построен чугунолитейный завод.…

Сохранившиеся росписи полуразрушенного храма в Елино

Сегодня мы отправляемся в полуразрушенный храм села Елино Захаровкого район Рязанской области, где, несмотря на обвалившуюся крышу, каким-то образом сохранились старые росписи. Для начала небольшое видео: https://youtu.be/GBJTI-yme2o Церковь во имя Троицы Живоначальной в Елино была построена в 1901 году на средства прихожан. Здание представляет собой образцовую постройку того времени, известно, что храм был полностью покрыт…