Село Обидимо Ленинского района Тульской области стало вторым пунктом, моей случайно поездки, когда я проскочил поворот. Именно здесь я обнаружил, что не вставил в фотоаппарат флешку. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы видна издалека, но, чтобы до нее добраться, пришлось немного повилять.

Когда построена церковь точно неизвестно, предполагается, что она относится к 16-17 веку, но есть небольшая особенность. Дело в том, что квадратный в плане храм окружен круглой галереей, которая, вероятней всего поставлена на развалинах более древнего храма-ротонды примерно 12 века.

Вот так храм выглядел в 1990 году:

Сейчас на храме стоят окна с решетками, металлическая дверь и его начали немного облагораживать:

Здесь еще один вход, вернее выход к колокольни. Здесь же есть табличка с еле читаемой надписью, которая выполнена на более старой табличке с надписью еще хуже:

Кое-где возле окон осталис следы колонн:

В одном стоят иконы:

Приятно, что подобным архитектурным памятникам не дают полностью разрушится, а как-то пытаются если и не полностью восстановить, то немного облагородить и зашитить, но хотелось бы встречать такое гораздо чаще.

Ну, а после посещения Обидимо, мне предстоял обратный путь в деревню Варфоломеево, но уже с картой памяти в фотоаппарате 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *